DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Alberto de, 1945-
dc.contributor.author: Garcez, Mariana Casal
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Carlos Alberto Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar como o uso de recursos da tecnologia digital pode contribuir tanto para o desenvolvimento da produção textual em aulas de Língua Portuguesa quanto para o multiletramento dos alunos. Visto que as tecnologias digitais de informação e comunicação estão cada vez mais inseridas no cotidiano dos alunos, espera-se que a escola acompanhe essa evolução e traga essas tecnologias para dentro da sala de aula, fazendo um elo entre as práticas escolares e a realidade que cerca o aluno fora dos muros da escola. Porém, aparelhos de tecnologia avançada são comprados, instalados e muitas vezes não deixam de ser meros adornos, já que os professores que poderiam deles fazer uso dos mesmos, não foram ensinados, preparados e treinados para tal. Por outro lado, desde a infância os alunos estão conectados, aprendendo a manusear todos esses acessórios práticos e versáteis, antes limitados pela impossibilidade de fácil mobilidade. Levando tal possibilidade em conta, tomou-se, como foco desta pesquisa, a proposta de modificação de um projeto anual da disciplina de Língua Portuguesa, cujo objetivo inicial era a produção de revistas impressas, mas que passou a ter como propósito a produção de revistas virtuais, que seriam publicadas em um blog criado, especialmente, para tal fim.Tais revistas foram desenvolvidas por alunos do 8° ano de uma escola particular, os quais foram divididos em grupos, e cada grupo ficou responsável pela produção de uma revista, para serem desenvolvida de acordo com critérios decididos pelo grupo. De todas as produções, três foram selecionadas para serem analisadas. Os itens analisados foram: as capas, a introdução da reportagem principal e as reportagens principais de cada uma delas. As análises foram feitas sobre o viés teórico do Letramento, Letramento Digital e Linguagem Virtual. Os resultados apontaram para o fato de que não basta mudar o meio em que a produção é publicada, é necessário que professores e alunos saibam fazer uso das ferramentas e dos recursos tecnológicos para que aconteça de fato o desenvolvimento de uma revista virtual. Contudo, percebeu-se que o uso das tecnologias foi feito apenas como ferramenta e não como recurso.
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to investigate how the use of digital technology can contribute to both the development of writing in Portuguese classes as for multiletramento students. Since digital technologies for information and communication are increasingly embedded in students' everyday lives, it is expected that the school follow this trend and bring these technologies into the classroom, making a link between school practices and the reality that some the student outside the school walls. However, advanced technology gadgets are purchased, installed, and often do not cease to be mere ornaments, as teachers who could use them to do the same, have not been taught, trained and prepared for this. On the other hand, since childhood students are connected, learning to handle all these accessories practical and versatile, once limited by the impossibility of easy mobility. Taking into account this possibility, we took as the focus of this research, the proposed modification of an annual project of the discipline of Portuguese, whose initial goal was the production of printed magazines, but which now has as its purpose the production of magazines virtual, which would be published on a blog created especially for such finality. The magazines were developed by students of the 8th year in a private school, which were divided into groups, and each group was responsible for producing a magazine for be developed according to criteria determined by the group. Of all the productions, three were selected for review. The items analyzed were: the covers, the introduction of the main story and the stories of each key. Analyses were made on the theoretical bias of Literacy, Digital Literacy and Language Virtual. The results pointed to the fact that not just change the way in which production is published, its is necessary that teachers and students know how to use the tools and technology resources to make it happen in fact the development of a virtual magazine. However, it was noticed that the use of technology was done only as a toll and not as a resource.
dc.language: Português
dc.subject: Produção textual
dc.subject: Ferramentas
dc.subject: Letramento
dc.title: A produção de revistas em meio virtual nas aulas de lingua portuguesa : ferramenta ou recurso?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia, 1961-
dc.contributor.other: Gurpilhares, Marlene Silva Sardinha
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano