DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Robson Bastos da
dc.contributor.author: Silva, Ednelson Florentino da
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Robson Bastos da Silva
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Programa de Pós Graduação em Linguística Aplicada do Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: forma como ocorre a construção dessa narrativa. A linguagem radiofônica, a utilização das linguagens verbal e não verbal, a formação profissional e a constituição do sujeito narrador são consideradas como fatores que contribuem para a composição desse discurso. Para essa análise, foram utilizadas narrações de duas partidas de futebol, realizadas por dois narradores diferentes, de duas emissoras paulistas também diferentes, para que se pudesse observar a regularidade discursiva e a constituição, a partir da subjetividade, da singularidade do narrador de futebol. Para isso, buscou-se encontrar as marcas enunciativas e entender a articulação das idéias no momento da descrição das jogadas e a intenção de realizar, a partir delas, a interlocução com o ouvinte/torcedor. Outro ponto considerado na formulação desse discurso foi a relação existente entre os personagens da transmissão esportiva, desde o plantonista, passando pelos repórteres, comentaristas, os atletas, técnicos, até chegar ao narrador, responsável pela condução da jornada. Procurou-se entender como se dá essa relação e que modificações ela promove em seus participantes. Para esse entendimento, foram utilizadas as teorias da Análise de Discurso de linha francesa, essenciais para a compreensão dos sujeitos presentes nessa interlocução, as formas de recepção dos enunciados e as modificações de sentido promovidas neles e a partir deles. Diante dessa proposta, entende-se que a contribuição pode ocorrer quanto ao entendimento da narrativa do futebol no rádio, enquanto gênero do discurso e o papel de todos os envolvidos, inclusive do ouvinte, que é um interlocutor que age de forma responsiva, que interfere na transmissão sem, muitas vezes, o entendimento de seu papel nesse processo.
dc.description.abstract: Abstract: This work analyses the sportive narration by the two AM radio announcers and the way the narrative construction occurs. The radio language, the use of verbal and non-verbal languages, the professional background and the constitution of the narrative character are considered factors which contribute on the composition of this speech. For this analysis, two narrations, of two different soccer games, done by two different announcers, from two also different radio stations of São Paulo, Brazil were used, so that the discursive regularity and the constitution, considering the subjectivity and singularity of the soccer game announcer, could be observed. Announcing highlights were found and the ideas articulation on the moment of describing the players moves, as the intention of holding , through them, the communication exchange with the listener / sport supporter were studied. Another considered aspect in the formulation of this speech was the existent relationship among the characters involved in the sport transmission, starting with the attendant, passing by the reporters, commentators, the athletes and coaches, reaching the announcer, responsible for the conduction of the journey. It was intended to understand how these relations take place and what changes they promote on their members. To comprehend this, French speech analyses theories were used, being essential for the understanding of the characters present on this communication exchange, the speech reception ways and the sense changes promoted on them and by them. Through this proposal, it is understood that the contribution can occur on the radio soccer narration, as a genre of the speech, and on the role of all involved, including the listener, who is an communication exchanger, acts responsively, and interferes on the transmission not, at many times, understanding their role on this process
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Linguagem radiofônica
dc.subject: Narrativa esportiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Narração esportiva no rádio : subjetividade e singularidade do narrador
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ghiraldelo, Claudete Moreno
dc.contributor.other: Tápias-Oliveira, Eveline Mattos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado