DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Renda, Vera Lúcia Batalha de Siqueira, 1951-
dc.contributor.author: Oliveira, Thiago José Diogo Alves
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Vera Lúcia Batalha de Siqueira Renda
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2012.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo objetiva analisar se situações de leitura de crônicas narrativas, dramatizações dessas leituras e produções de fotocrônicas - narrativas de texto e imagem - podem motivar os alunos em práticas de leitura em sala de aula e colaborar para o desenvolvimento de procedimentos de leitura desses educandos, sendo assim vistas como um modelo de letramento ideológico na escola. Além disso, pretende verificar se essas práticas podem ser consideradas significativas e motivadoras para o ensino de leitura de alunos do 8º do ensino fundamental de uma escola pública estadual. A motivação para esta pesquisa surgiu a partir da constatação das dificuldades de interação entre professor e alunos em sala de aula e pela falta de motivação por parte dos educandos em atividades de leitura. A metodologia apoiou-se, para as dramatizações das leituras, no jogo teatral (teatro-imagem), de Augusto Boal e, para a produção de fotocrônicas, no conhecimento prévio dos alunos sobre o gênero quadrinhos pela sua associação com o gênero fotonovela. Tal proposta deu-se com base nos conceitos de modelo autônomo e ideológico de letramento, na teoria sociocognitiva de leitura, no ensino de gêneros discursivos e em pressupostos teóricos de ensino-aprendizagem. A análise foi permitida por meio dos seguintes materiais de 12 sujeitos da interação: 3 relatos de aprendizagem, 1 questionário sobre hábitos de leitura, 1 questionário sobre as vivências realizadas e as fotocrônicas produzidas. Foi utilizado ainda, para compor esses corpora, um registro das vivências feito pelo professor-pesquisador ao longo do processo. Os resultados desta pesquisa apontaram que as atividades desenvolvidas podem promover a motivação dos alunos em práticas de leitura, bem como colaborar para um desenvolvimento de procedimentos de leitura desses jovens.
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to analyze whether reading situations of narrative chronicles, dramatizations of these readings and productions of photo chronicles – narratives built in text and image, can motivate students in reading practices in the classroom and collaborate to the development of the reading procedures of these students, thus being regarded as a model of ideological literacy in school. Also, it was aimed to verify if these practices could be considered meaningful and motivating for the reading teaching process of students of the eighth year of the basic education in a state school. The motivation for this research emerged from the observation of the difficulties of interaction between teacher and students in the classroom and by lack of motivation of the students regarding reading activities. The methodology leaned on the drama game (theater-image), by Augusto Boal, for the role plays of the readings and for the production of the photo chronicles, and on the students' prior knowledge about the genre comics, by its association with the genre 'photo soap opera'. Such proposal was given based on the concepts of the autonomous and ideological model of literacy, sociocognitive theory of reading, teaching genres and theoretical premises of the teaching and learning process. The analysis was held through the data from twelve subjects of the interaction, which follow: three learning reports, one questionnaire on reading habits, and one questionnaire on the experiences undertaken and the production of the photo chronicles. It was also used, to compose these corpora, a record of the experiences, made by the teacher-researcher throughout the process. The results of this research pointed out that the activities developed could promote students' motivation in reading practices, as well as collaborate for the developing of the reading procedures of these youngsters.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Crônica
dc.subject: Fotocrônica
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Letramento
dc.subject: Leitura
dc.subject: Teatro
dc.title: Crônica, teatro-imagem e fotocrônica : motivação, procedimentos de leitura e letramento ideológico em ensino-aprendizagem
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia, 1961-
dc.contributor.other: Costa, Vera Maria Almeida Rodrigues da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada