DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Uyeno, Elzira Yoko
dc.contributor.author: Werlang, Lilian Mobrizi Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Elzira Yoko Uyeno
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Abstract: This study was of interest to ascertain the reasons for the lack of interest of students in the level of high school by school, so the formal education. The hypothesis for the lack of students by the school is that the evaluative method of the public schools of the State of Sao Paulo (Progress continued) does not evaluate the learning, which is not the motivation to study and, therefore, is interested by the School. The purpose of this study was to verify, in the materiality of language speech of students, level of education, evidence that believe that the lack of evaluation in public schools in the state of Sao Paulo, is a factor that discourages interest in the study and therefore by the School. Whereas the students are not being cartesianos, analytical and which consist socio-historically, and therefore by ideology, and that the speech materialized this constitution, and believing in inextrincabilidade between speech and subject, calling pillars as a theoretical analysis of Speech-line French and Lacanian psychoanalysis, with regard to the concept of Freudian sublimation. The body of research was collected in a public school in the neighborhood Garden Araretama in Pindamonhangaba-SP, through excerpts of texts dissertativos, produced by the students of high school. The questions guiding the search were: 1 - What are the representations or images that the students of high school level of the public network of schools of education are the School? 2 - What are the representations or images that make student of the public schools, that is, about themselves? 3 - What are the representations or images that make assessment? The survey results showed that: 1) the representations that are of public schools is that which idealizam, but which do not have access, 2) the representations that are about you are that form the part of society that has no access to knowledge quality and, determined by the memory of discursive social division of knowledge and interdiscursos Judeo-Christian and estóicos, looking guilty by school failure, 3) the representations that are on the evaluative method of the State of Sao Paulo (Progress continued) introduce themselves from the perception that such method, took the validity of education, promoting the disinterest by the study, and therefore the school, on the part of students, since only those studies is evaluated. The results showed also that, in addition to the search for the culprits school failure, the students sublimate the education of quality, seeking alleviate the pain of not having the quality of education that aim, as well as project their "supposed" achievements in the generations come.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo nasceu do interesse em averiguar os motivos da falta de interesse dos alunos do nível de ensino médio pela Escola, portanto, pela educação formal. A hipótese para o desinteresse dos alunos pela Escola é que o método avaliativo das escolas públicas do Estado de São Paulo (Progressão continuada) não avalia a aprendizagem, o que não os motiva a estudarem e, por conseguinte, a se interessarem pela Escola. O objetivo deste estudo foi verificar, na materialidade lingüística do discurso de alunos de nível de ensino médio, indícios de que acreditam que a falta de avaliação nas escolas públicas, em relação ao Estado de São Paulo, é um fator que desmotiva o interesse pelo estudo e, portanto, pela Escola. Considerando que os discentes não são seres cartesianos, analíticos e que são constituídos sóciohistoricamente e, portanto, pela ideologia e, ainda, que o discurso materializa tal constituição, e crendo na inextrincabilidade entre discurso e sujeito, convocando como pilares teóricos a Análise do Discurso de linha francesa e Psicanálise lacaniana, no que diz respeito ao conceito freudiano de sublimação. O corpus de pesquisa foi coletado em uma escola pública, no bairro Jardim Araretama, em Pindamonhangaba-SP, por meio de excertos de textos dissertativos, produzidos pelos alunos do Ensino Médio. As perguntas de pesquisa norteadoras foram: 1- Quais são as representações ou imagens que os alunos de nível de ensino médio de escolas da rede pública de ensino fazem da Escola? 2- Quais são as representações ou imagem que fazem de aluno de escolas da rede pública, isto é, sobre si mesmo? 3- Quais são as representações ou imagem que fazem de avaliação? Os resultados da pesquisa revelaram que: 1) As representações que fazem da escola pública é daquela que idealizam, mas a qual não têm acesso; 2) As representações que fazem sobre si são de que constituem a parcela da sociedade que não tem acesso ao saber de qualidade e, determinados pela memória discursiva de divisão social do saber e de interdiscursos judaico-cristãos e estóicos, buscam culpados pelo insucesso escolar; 3) As representações que fazem sobre o método avaliativo do Estado de São Paulo (Progressão continuada) instauram-se a partir da percepção de que, tal método, tirou a validade da educação, promovendo o desinteresse pelo estudo e, por conseguinte, pela Escola, por parte dos discentes, uma vez que só estuda quem é avaliado. Os resultados demonstraram, ainda, que, para além da busca de culpados pelo insucesso escolar, os discentes sublimam a educação de qualidade, procurando atenuar a dor de não terem a qualidade de ensino que almejam, bem como projetam suas "supostas" realizações nas gerações vindouras.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Ensino médio
dc.title: Discurso e sujeito : a representação do ensino público nos textos dos alunos de ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada