DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Renda, Vera Lúcia Batalha de Siqueira
dc.contributor.author: Ramos, Eliane Cristina Gonçalves
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Vera Lúcia Batalha de Siqueira Renda
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação apresenta estudo teórico sobre leitura de fruição e propostas para realização da leitura como prática prazerosa a serem desenvolvidas em complementação e expansão do material didático para o ensino de Literatura, nas aulas de Língua Portuguesa, nas séries do Ensino Médio das escolas da rede pública estadual. Com as mudanças propostas pelo Currículo do Estado de São Paulo, em 2010, foram estabelecidas definições das diretrizes curriculares para os diferentes níveis de ensino. Assim, com o propósito de sistematizar a prática docente, a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo determinou o uso dos Cadernos do Professor e do Aluno, material didático para uso obrigatório no cotidiano em sala de aula, no desenvolvimento de situações de aprendizagem. A partir de então, para as aulas de Língua Portuguesa no Ensino Médio, o professor passou a ter mais um material didático destinado ao ensino de Literatura. Nesse contexto de mudanças, observou-se um descompasso entre o que os documentos oficiais propunham e algumas práticas realizadas em sala de aula e na escola. Diante disso, este trabalho justifica-se pelo fato de que o material indicado precisa ser conhecido, estudado e compreendido pelo professor a fim de ensinar a leitura do texto literário pelo caminho da fruição, conforme proposta do Caderno do Professor de Literatura. Diante dessa constatação, a pesquisa teve como objetivo geral apresentar possibilidades de práticas significativas de leitura de texto literário, no Ensino Médio, com foco na leitura de fruição. Para isso, a fundamentação teórica apoia-se no conceito bakhtiniano quanto ao dialogismo, nos estudos sobre as estratégias de leitura e nos conceitos vygotskyanos, no que se refere à atuação do professor como mediador para a aprendizagem do aluno. Trata-se de uma pesquisa que parte da aplicação de questionários a um grupo de educadores de seis escolas participantes do Programa Sala de Leitura e da análise do volume 1 do Caderno do Professor de Literatura. Após esse percurso, os resultados revelaram que: 1) no discurso dos educadores há ideias expressas em documentos oficiais e por estudiosos sobre a prática da leitura, mas que não se efetivam na prática, 2) atividades de leitura acontecem na escola, mas não há evidência de que sejam ações planejadas, rotineiras e sistematizadas, 3) os Cadernos pouco são utilizados, contribuindo minimamente para a aprendizagem de leitura, 4) o material analisado apresenta pontos fracos, pois não explicitam procedimentos e estratégias pontuais, adequados aos objetivos de leitura, não cumprindo, efetivamente, com sua finalidade - contribuir para formação do aluno como leitor literário. Em virtude disso, o presente trabalho propõe sugestões de atividades que possam favorecer ao docente um trabalho sistematizado com a leitura de fruição.
dc.description.abstract: Abstract: This thesis presents a theorical study on fruition reading, which may be understood as a kind of reading where there is a literary stuff appreciation with some seizure of the symbolical representation of human experiences, and proposals to pleasurable reading achievement to be developed in order to complement and expand didactic material for the teaching of Literature during Portuguese language classes in Public High Schools. With the changes proposed by São Paulo State Curriculum, in 2010, definitions of curriculum guidelines for different levels of education were established. Thus, in order to systematize teaching practice, the State of São Paulo Education Department determined the obligatory use of Teacher's and Student's Books, in daily classroom learning activities. Thereafter, for Portuguese classes in High School, the teacher got an extra material for teaching Literature. In this changing background, there was a mismatch between what the government official documents demand teachers to do and the practices developed at classrooms and in school itself. Based on that, this paper is justified by the fact that the mentioned material needs to be well known, duly studied and understood by teachers in order they can teach literary texts reading in a pleasurable way, as it is proposed in the Literature Teacher’s Book. On this observation, the research had as main objective presenting possibilities of significant practices for reading literary texts, in High School, focusing on fruition reading. For that, theorical foundation is based on Bakhtin concept related to the dialogism, in studies about reading strategies and on Vygotsky concepts, towards teachers' action as the students' learning mediator. It is a research which starts with the application of questionnaires to a group of educators from six schools participating in the Programa Sala de Leitura and in the analysis of the first volume of the Literature Teacher's Book. After this procedure, the results showed that: 1) Although, teachers' speech presents official documents ideas on the reading practice by scholars, this doesn't become effective in practice, 2) reading activities are carried out at school, but there is no evidence that they are planned, frequently and systematized actions 3) the Books are rarely used, and don't contribute to the reading learning, at all 4) the material analyzed presents weak points, because it doesn't explicit procedures and punctual strategies, which are adequate to the objectives of reading and, in this way, not fulfilling, effectively, with its goal ,that is, contribute to the student's formation as a literary reader. Due to that, this paper proposes suggestions of activities that could favor the teacher, a systematized work with pleasurable reading.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Literatura - Ensino
dc.subject: Ensino médio
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Dos documentos oficiais à sala de aula : uma proposta para a leitura de fruição no ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Puzzo, Miriam Bauab
dc.contributor.other: Costa, Vera Maria Almeida Rodrigues da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado