DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Taino, Ana Maria dos Reis
dc.contributor.author: Costa, Daniel de Carvalho
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Maria dos Reis Taino
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2012.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo pretendeu investigar a existência das manifestações da atitude interdisciplinar entre os docentes e suas relações com o desenvolvimento humano no espaço escolar do Ensino Médio. Ele se justificou ao clarificar os conceitos básicos que sustentavam a pesquisa e que se apresentavam como precípuos em nossos dias - interdisciplinaridade e desenvolvimento humano -, articulando-os de modo a mostrar que a atitude interdisciplinar, quando vivida pelo docente, proporciona transformações positivas para o próprio professor e para os que o cercam. Fundamentaram essa investigação a teoria bioecológica do desenvolvimento humano, idealizada por Urie Bronfenbrenner, e a interdisciplinaridade fenomenológica, cuja representante maior é Ivani Fazenda. A partir da perspectiva de ambos, iniciou-se o diálogo com outros autores na construção da base teórica. Para oferecer concretude a esses pensamentos, utilizou-se a pesquisa qualitativa e como instrumento metodológico a Inserção Ecológica. Sua ligação com os ideais teóricos a colocou como escolha clara, visto que vislumbra os ambientes que influem na pessoa tal como solicita a teoria bioecológica, além de valorizar a subjetividade dos participantes e do pesquisador como quer a interdisciplinaridade. Os resultados obtidos mostraram que os professores que responderam à pesquisa apresentaram uma ideia parcial sobre a interdisciplinaridade, sem apresentar qualquer referência às suas diferentes perspectivas e princípios e sem qualquer efetivação prática. Contudo, algumas atitudes pautadas no dialogo, no respeito, na alteridade, superaram essa defasagem teórica, manifestando-se como interdisciplinares e tais atitudes, a partir do momento em que resgatam, atualizam e potencializam a identidade e os valores da pessoa e os coloca como elemento precípuo da relação recíproca com os outros e com o ambiente, apresentam-se como propulsoras do desenvolvimento humano.
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed at researching the existence of the interdisciplinary attitude manifestations between the teachers and their relations with human development in high school environment. It was justified by the basic concepts clarification that supported the research and that were presented as fundamental nowadays – interdisciplinarity and human development –, connecting them to show that if the teacher lives the interdisciplinary attitude, this generates positive transformations for himself/herself and for those who are surrounded him/ her. This investigation was based on bioecological theory of human development, thought by Urie Bronfenbrenner, and the phenomenological interdisciplinary, whose the main representative is Ivani Fazenda. From their perspective, the dialogue with other authors begins in the theoretical bases construction. Turning these concrete thoughts, it was used the qualitative research with Ecological Engagement as methodological instrument. Its link to the theoretical ideals places it as a clear choice, because it sees the environment which influences in the person as the bioecological theory asks, besides of value the participating and the researcher subjectivity as the interdisciplinarity wants. The results showed that the teachers who answered the research had a partial idea about interdisciplinarity, without presenting some reference of its different perspectives and principles and without some practice realization. Nevertheless, some attitudes guided by dialogue, respect and othernesse overcame these theoretical differences, appearing as interdisciplinaries. These attitudes, from the moment that they recover, update and potentiate person’s identity and values and put them as preciput element of the mutual relation with the others and with the environment, show as generated of human development.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.title: A atitude interdisciplinar docente e o desenvolvimento humano : foco no ensino médio de uma escola pública
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Leão, Marluce Auxiliadora Borges Glaus
dc.contributor.other: Souza, Mariana Aranha de, 1980-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté