DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Alberto de, 1945-
dc.contributor.author: Ferreira, Aridelson
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Carlos Alberto de Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: É cada vez mais crescente a utilização das novas tecnologias em diversos setores da sociedade contemporânea. Tais tecnologias vêm sendo apontadas por órgãos de educação, por especialistas e por empresas de pesquisas como recursos que podem ser utilizados na educação. Sendo assim, com este trabalho, acredita-se que qualquer que seja a inserção de recursos tecnológicos, precisa-se primeiramente preparar professores em formação e qualificar os já formados, para que se possa melhor aproveitar os possíveis benefícios das novas tecnologias, com seus recursos e, particularmente, com seus aplicativos. Muitos desses aplicativos são preparados exclusivamente para diversas disciplinas e estão disponíveis gratuitamente na internet .Nesse sentido, este trabalho apresenta uma proposta de utilização das redes sociais twitter e facebook em sala de aula, com o intuito de criar oportunidades didático-pedagógicas para professores em formação. Para isso, apresentamos os dados recentes de órgãos especializados em estatísticas, como TG.net (2012), CENPEC (2009), IBGE (2005-2008), IBOP Nielsen Online (2012) e SECUNDADOS (2013), que apontam um crescimento de popularização da internet e da utilização das redes sociais Twitter e Facebook no Brasil. A metodologia utilizada foi feita por meio de verificação dos dados apresentados. Apresentamos também, tabelas com propostas de aplicativos com finalidades educacionais, estatísticas e tutoriais. Por fim, apresentaremos uma sequência didática baseada em Bronckart (1999), Rojo e Glaís (2004), Dolz, Noverraz & Schneuwly (2004).
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to investigate whether Twitter is a new digital genre and point an application that native language teachers can do with it in classroom by using short tales. First, some utterances were taken from Twitter and analyzed in the light of Bakhtin's theoretical assumptions about discourse genres to verify whether the Twitter is a digital genre; after, 356 short tales posted on Twitter were collected and, among these, 6 short tales were selected for to be analysed textually and discursively, in agreement with theoretical assumptions of Discourse Analysis. We seek to identify the elements of narration that allow characterize short tale as a literary genre, as well as recognizing the effects of meaning present in each short narrative. The utterances extracted from Twitter demonstrated to have a regular textual structure, marked by their thematic content, style and compositional construction, which led us to find that Twitter is a genre emerging in the context of digital technology. The textual analysis of short tales showed that small literature keeps main elements of narrative and the discourse analysis showed that sense effects of a short tale aren't only in textual materiality, but it's also in the relation between short tale and externality. We conclude that written practices of short tales that occur on the Twitter can serve as support to teaching of native language, especially to reading and textual comprehension. Therefore, Twitter has emerged as a new digital genre and its pedagogical use in the classroom has the main advantage of combining technology and process of teaching and learning, satisfying needs of a society more and more digital.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Sala de aula
dc.subject: Internet
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Twitter
dc.subject: Facebook (Rede social on-line)
dc.subject: Aplicativos
dc.title: Twitter e facebook em sala de aula : possibilidades didático-pedagógicas para o professor em formação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Brito, Eliana Vianna, 1958-
dc.contributor.other: Garcia Sobrinho, Wilton
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada