DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Alberto de, 1945-
dc.contributor.author: Silva, Glayse Ferreira Perroni da
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Carlos Alberto de Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar se o Twitter é um novo gênero digital e apontar a aplicação que os professores de língua materna podem fazer do mesmo, em sala de aula, a partir do trabalho com microcontos. Para isso, primeiramente, alguns enunciados foram retirados do Twitter e analisados à luz dos preceitos bakhtinianos sobre gêneros do discurso para avaliar se o Twitter é ou não um gênero digital; num segundo momento, foram coletados 356 microcontos publicados no Twitter e dentre estes foram selecionados seis para serem analisados textual e discursivamente, segundo os pressupostos teóricos da Análise do Discurso. Buscamos, com isso, identificar os elementos da narração que permitem caracterzar o microconto como gênero literário, bem como reconhecer os efeitos de sentido presentes em cada micronarrativa. Os enunciados extraídos do Twitter demonstraram possuir uma estrutura textual regular, marcada por seu conteúdo temático, construção composicional e estilo, o que nos levou a constatar que o Twitter é, de fato, um gênero emergente no contexto da tecnologia digital. A análise textual dos microcontos revelou que a microliteratura reúne os elementos principais da narratividade e a análise discursiva mostrou que os efeitos de sentido de um microconto não estão apenas na sua materialidade textual, mas também na sua relação com a exterioridade. Concluímos, assim, que as práticas microcontistas que ocorrem no Twitter podem servir de subsídio para o ensino de língua materna, principalmente no que diz respeito à leitura e compreensão textual. Portanto, o Twitter desponta como novo gênero digital e seu uso pedagógico em sala de aula tem a vantagem principal de aliar a tecnologia ao processo de ensino-aprendizagem , atendendo às necessidades de uma sociedade cada vez mais digital.
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to investigate whether Twitter is a new digital genre and point an application that native language teachers can do with it in classroom by using short tales. First, some utterances were taken from Twitter and analyzed in the light of Bakhtin's theoretical assumptions about discourse genres to verify whether the Twitter is a digital genre; after, 356 short tales posted on Twitter were collected and, among these, 6 short tales were selected for to be analysed textually and discursively, in agreement with theoretical assumptions of Discourse Analysis. We seek to identify the elements of narration that allow characterize short tale as a literary genre, as well as recognizing the effects of meaning present in each short narrative. The utterances extracted from Twitter demonstrated to have a regular textual structure, marked by their thematic content, style and compositional construction, which led us to find that Twitter is a genre emerging in the context of digital technology. The textual analysis of short tales showed that small literature keeps main elements of narrative and the discourse analysis showed that sense effects of a short tale aren't only in textual materiality, but it's also in the relation between short tale and externality. We conclude that written practices of short tales that occur on the Twitter can serve as support to teaching of native language, especially to reading and textual comprehension. Therefore, Twitter has emerged as a new digital genre and its pedagogical use in the classroom has the main advantage of combining technology and process of teaching and learning, satisfying needs of a society more and more digital.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gênero digital
dc.subject: Twitter
dc.subject: Língua materna
dc.subject: Microcontos
dc.subject: Análise textual
dc.subject: Análise discursiva
dc.subject: Gênero literário
dc.title: O Twitter como um novo gênero digital para o ensino de língua materna a partir de uma análise textual e discursiva do gênero literário microconto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Brito, Eliana Vianna, 1958-
dc.contributor.other: Garcia Sobrinho, Wilton
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada