DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zamponi, Graziela, 1952-
dc.contributor.author: Melo, Jair Alcindo Lobo de
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Graziela Zamponi
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa qualitativa procurou investigar os processos inferenciais mobilizadas para a compreensão das tiras jornalísticas, focalizando mais especificamente os prováveis processos de geração de inferências realizados pelo leitor. O estudo dos processos inferenciais, bem como considerações referentes aos gêneros discursivos constituíram a base do segundo capítulo. Nele visamos a uma fundamentação dos gêneros midiáticos impressos e dos tipos de inferências necessárias para a construção de sentido na leitura das tiras jornalísticas. O corpus analisado neste trabalho foi constituído por cinco tiras do personagem Hagar, o horrível. Discutimos as estratégias mobilizadas no momento da leitura das tiras, tomando como ponto de partida as marcas lingüísticas oferecidas pelo texto icônico-verbal. Adotamos como concepção de língua o modelo sociocognitivista-interacional. Buscamos investigar quais inferenciais são produzidas ao longo da leitura. Percebemos que o processo inferencial está relacionado tanto aos esquemas mentais dos sujeitos quanto ao seu contexto pessoal, de modo que, utilizando-se destas duas fontes de informação estratextual, os sujeitos buscam estabelecer o sentido do texto com a realização de inferências lógicas, informativas e elaborativas. O objetivo central de pesquisa foi apresentar uma proposta pedagógica voltada para a elaboração de estratégias de leitura do gênero discursivo tiras jornalísticas, o qual não foi alcançado, pois não foi possível proceder às leituras de uma forma homogênea, nem submeter as tiras em análise a uma única estratégia de leitura, fato que vem a reafirmar a natureza da leitura como elemento vivo, inconstante e que se modifica a cada processo de interação, pois não há uma delimitação concreta da perspectiva a ser tomada no momento da compreensão do texto, uma determinação do lugar social do leitor, um contexto determinado e um nível especifico de análise do texto previamente definido para o leitor proceder à leitura e à interpretação desse gênero midiático.
dc.description.abstract: Abstract: This qualitative research sought to investigate the processes inferential mobilized to understanding the newspaper comics, focusing more specifically the procedures likely to generate inferences made by the reader. The study of inferential processes as well as considerations relating to gender discourse formed the basis of the second chapter. It aiming for a rationale for printed media genres and types of inferences needed for the construction of meaning in reading the newspaper comics. The body examined in this study was made up of five strips of character Hagar, the ugly. We discussed the strategies deployed at the time of reading the comics, taking as its point of departure marks the language offered by the icônico-verbal. We as a design language of the model sociocognitivista-interactional. The main objective of this research was to present a proposal focused on educational strategies to reading the strip discursive journalistic genre, which has not been achieved because we could not make the readings of a homogeneous, or submit to an examination into strips Read-only strategy, a fact that comes to reaffirm the nature of reading as a living, inconsistent and that changes every process of interaction, because there is no concrete definition of perspective to be taken at the time of understanding of the text, a determination of social place of the reader, given a context and a specific level of analysis of the text previously defined for the reader to read and the interpretation of that genre media.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Inferência
dc.subject: Linguística
dc.subject: Estratégias de Leitura
dc.subject: Tiras jornalísticas
dc.title: Tiras jornalísticas & ensino : estratégias de leitura do texto icônico-verbal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Uyeno, Elzira Yoko
dc.contributor.other: Gurpilhares, Marlene Silva Sardinha
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté