DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tápias-Oliveira, Eveline Mattos
dc.contributor.author: Noronha, Alessandra Mara dos Santos
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Eveline Mattos Tápias Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: A presente dissertação, que se insere na Linguística Aplicada, tem como objetivo geral verificar a eficiência do formato de estudo dialogado de teorias nos horários de Aula de Trabalho Pedagógico Coletivo - ATPC - para a formação continuada dos professores; e como objetivo específico analisar linguístico-discursivamente os relatos dos professores para buscar evidências que mostrem em que medida o que foi discutido nas reuniões sobre leitura, uso da palavra, produção de texto e novas formas de agir em sala de aula foi assimilado e entendido pelos professores como significativo para contribuir com sua prática em sala de aula. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, envolvendo doze professores de uma escola pública do Ensino Fundamental II, tendo como instrumento questionários e diários retrospectivos das reuniões enviados por e-mail à pesquisadora. Na vivência da formação continuada, os professores foram levados a refletir sobre a própria prática a partir do estudo teórico. Entendemos que é por meio do processo da interação que os sujeitos aprendem, constroem conhecimentos nas relações interpessoais (sociais) e intrapessoais (cognitivas/afetivas). Para tanto a pesquisadora mediava as discussões moderando o processo dialógico nos encontros para que os professores das várias disciplinas tivessem oportunidade de refletir, decidir, (re)organizar ações cotidianas da sala de aula. Os dados revelam que quando há uma atmosfera de estudo a partir de interesses dos docentes e de escuta do professor, quando lhe é dada a voz, a reflexão sobre a prática é possível; dessa forma, temos que os dados evidenciam que os professores desta pesquisa reconheceram e valorizaram os momentos da ATPC como importante na sua formação continuada. Outro dado obtido refere-se à preocupação com a formação escolar e a formação humana dos próprios alunos, considerando todo seu contexto dos alunos. Concluímos que esse tipo de formação continuada dos professores em serviço mostra-se favorável e enriquecedora para a prática pedagógica, desde que atrelada a realidade em que atuam e a seu interesse. Assim há a oportunidade de se fazer relação imediata das teorias estudadas com os fracassos e sucessos da prática da sala de aula e em direção das reais necessidades do cotidiano pedagógico da escola, com grande possibilidade de efetiva mudança da atuação do professor.
dc.description.abstract: Abstract:The present thesis, which is whitin Applied Linguistics fiel, has an general goal to verify the efficiency of the theory dialogued study format during the hours of Collective Pedagogical Work Class - CPWC - for the continous education of teachers; as a specific goal, analising discoursively and linguistically the reports of the teachers in order to search for evidence that shows to what extent what has been discussed in the meetings regarding reading, the used of the word, text production and new ways of acting inside the classroom has been assimilated and understood by the teachers as meaningful to contribute to their classroom practice. To do so, there was a qualitative research involving twelve teachers from a public school of the Middle School having, as instrument, questionnaires and retrospective journals from the meetings send by e-mail to the researcher. Living the continous education, the teachers were led to reflecting about their own practice based on the theoretical study. Its understood that is through the interaction process that the subjects learn, build knowledge within their interpersonal (social) relationships and intrapersonal (cognitive/affective). In order to achieve that the researcher mediated the discussions moderating the dialogical process along the meetings so that the teachers from several disciplines could have the opportunity of reflecting, deciding, (re)organizing daily classroom actions. The data show that when there is na atmosphere of studying based on the teacher's interests and listening, when they are given the voice, the reflexion about their practice is possible. Thus, we have the results that the teachers from this research recongnized and valued the CPWC moments as important within their continuous education. Other data refer to the concerns about the school education and the human education of the students themselves, considering all the students context. We concluded that this kind of continuous education of inservice teachers seems to be favorable and enriching for the pedagogical practice, since it's attached to the reality they live in and to their interests. Thereby, there is the opportunity of relating the studied theories and the failures and successes of the classroom practice to the real needs of the school pedagogical routine, with a great possibility of effective change in the teacher's procedures.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Educação
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Mediação
dc.subject: Dialogia
dc.subject: Linguagem
dc.title: Enfoque dialógico e análise da linguagem na ATPC : formação continuada do professor na escola
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia, 1961-
dc.contributor.other: Almeida, Patrícia Cristina Albieri de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada