DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Elisabeth Ramos da, 1953-
dc.contributor.author: Euphrásio, Karla Nazareth da Silva
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Elisabeth Ramos da Silva
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa cujo objetivo é identificar as representações de alunos de curso de graduação a distância quanto ao papel do tutor no processo ensino e aprendizagem. Acreditamos que compreender como esse aluno identifica o papel do tutor é de suma importância para fortalecer as metodologias dos cursos a distância, uma vez que se trata de uma forma de ensino e aprendizagem relativamente nova. Partimos do pressuposto que cognição e afetividade são fatores indissociáveis. Para realizarmos nosso objetivo, aplicamos um questionário a 45 alunos de EAD. Para analisarmos as respostas, utilizamos os construtos da Análise do Conteúdo de Bardin. Dessa forma, foi possível perceber que há afetividade entre aluno de graduação a distância e tutor, mesmo que não haja obrigatoriamente o contato entre eles. O estudo aponta também que o tutor precisa ter o domínio do conteúdo, didática e planejamento das aulas. Por fim, além da importância da presença e do bom relacionamento entre tutor e estudantes, notamos que estes veem o tutor no papel de um professor presencial. Isto revela que a EAD ainda não é concebida por esses alunos como uma modalidade diversa, com características próprias, mas sim como apenas um processo que substitui a Educação presencial.
dc.description.abstract: Abstract: This paper presents a research which goal is to identify the representation of students of undergraduate e-learning course, as to the role of the mentor in teaching and learning process. We believe that to understand how this student identifies the role of the mentor is of utmost importance to strengthen the methodologies of elearning courses, since it's a new form of teaching and learning about. We assume that cognitive and affective factors are inseparable. To accomplish our objective, we applied a questionnaire to 45 students of EAD. To analyze the answers, we use the constructs of the Content Analysis of Bardin. Thus, it was possible to realize that there is affection between undergraduate students and tutor at a distance, even if there is not necessarily the contact between them. It was possible to realize that exists affection between undergraduate e-learning and tutor-, even though there is not contact between them. The study also points out that the tutor needs to have mastery of content, teaching and planning lessons. Finally, besides the importance of the presence and good relationship between tutor and students, we noticed that students see the role of the tutor as a teacher attendance. This shows that the EAD is not designed for these students as a different modality, with its own characteristics, but only as a process that replaces education classroom.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Cognição
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Tutoria
dc.title: Representações do tutor sob a ótica dos alunos da Graduação a Distância
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Carlos Alberto de, 1945-
dc.contributor.other: Gurpilhares, Marlene Silva Sardinha
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté