DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavallari, Juliana Santana
dc.contributor.author: Azeredo, Luciana Aparecida Silva de
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Juliana Santana Cavallari
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2012.
dc.description.abstract: Resumo: O tema proficiência tem ido bastante discutido em estudos na área de Lingüística Aplicada, em função do "poder" que os exames internacionais exercem na sociedade, servindo como instrumento destinado a atestar um "saber" legitimado sobre o conhecimento do examinado e, consequentemente, como mecanismo de seleção e exclusão. Esta pesquisa objetiva fornecer subsídios aos professores de línguas, no que tange ao funcionamento e ao formato de exames de proficiência comunicativos/discursivos, como o Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros (CELPE-BRAS); além de propiciar problematizações acerca da dicotomia existente entre teoria e prática. Para tal, propomo-nos a analisar a proposta comunicativa/discursiva CELPE-BRAS, à luz de alguns conceitos da Análise do Discurso de Língua Francesa (ADF), na interface com conceitos foucaultianos, atentando para o modo como a relação poder-saber incide nas práticas discursivo-pedagógicas, a fim de observarmos como o professor se subjetiva diante dessa proposta comunicativa/discursiva e quais as transformações que incidem em seu fazer docente. Partimos da hipótese de que há um regime de verdade (dos cursos e técnicas) que engedra os exames comunicativos/discursivos e que foge ao alcance dos professores/avaliadores que, possivelmente, ainda adotam uma abordagem tradicional para preparar/avaliar os candidatos sem que, na maioria das vezes, notem tais incoerências/contradições. Para responder aos nossos questionamentos apresentamos, primeiramente, algumas especificidades e aspectos da n ova proposta do referido exame para, posteriormente, contrapô-las aos depoimentos de professores de Português para estrangeiros, atuantes na Colômbia e no Brasil. A análise empreendida nos permitiu vislumbrar, sobretudo através dos mecanismos de denegação e confissão, a heterogeneidade de vozes presentes no intradiscurso dos pesquisados (sujeitos camaleônicos), vozes essas que também ecoam no Manual e na grade de correção do exame e que apontam para resquícios de uma prática tradicional/estruturalista de avaliar, o que não poderia deixar de ser, pois não poderia deixar de ser, pois não temos, enquanto sujeitos de linguagem, meios de silenciar nossa memória discursiva que é evocada nas práticas discursivas. Observou-se, também, que o referido exame exerce um poder na preparação e/ou realização das aulas (efeito retroativo) e também na sociedade, servindo para classificar, selecionar e "descartar" candidatos. De modo geral, os sujeitos pesquisados reproduzem a proposta do exame analisado, reproduzindo-a em seu dizer-fazer, a fim de que seu saber seja sacramentado e legitimado. Concluímos que, para que o professor se torne, de fato, discursivista, tal como propõe o exame analisado, considerado como ideal na conteiporaneidade, é mister que ele consiga adentrar outras discursividades, singularizando a proposta do exame. .
dc.description.abstract: Abstract: Language proficiency has been discussed in a number of Applied Linguistics studies due to the 'power' international exams have over society as a whole, being used as a tool that demonstrates a legitimate 'knowledge' on the examinee's knowledge and, consequently, as a selection and exclusion method. This research seeks not only to provide support for language teachers on the features and format of communicative/discursive proficiency exams, such as the Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros (CELPE-BRAS), but also to promote problematization on the dichotomy between theory and practice. To do so, we propose to analyze the CELPE-BRAS communicative/discursive proposal, based on French Discourse Analysis and its interfaces with foucaultian concepts, paying careful attention to the way the knowledge-power relation incurs in the discursive-pedagogical practices. By doing so, we intend to observe how teachers subjectify themselves when facing this communicative/discursive proposal and which changes occur in their teaching. Our hypothesis is that there is a (courses and techniques) truth regimen that engenders the communicative/discursive exams that is out of teachers' and evaluators' reach that may still follow a traditional/structural approach to prepare/evaluate candidates, many times, without even noticing such incoherence. In order to find answers to these questions, first we present some specificities and aspects of the new proposal of the exam and then confront them with the sayings of Portuguese for foreigners' teachers who work in Colombia and in Brazil. The analysis performed let us notice, especially by means of the denegation and confession mechanisms, the heterogeneity of voices present in the subjects' intradiscourse (chameleonic subjects). These voices also echo in the manual and correction criteria and point to reminiscences of a traditional/structural evaluation practice, which is expected since, as language subjects, there is no way to silence our discursive memory evoked in discursive practices. It was also observed that the exam has a power over the class preparation and/or delivery (washback – retroactive effect) and in society, being used to classify, select, and 'discard' candidates. On the whole, the subjects stick to the exam proposal, reproducing it in their classes, so as their knowledge is sacred and legitimated. We concluded that for the teacher to become discursivist, as the exam proposes, considered as ideal in the contemporaneity, they must access other discursivities that mobilize their practice, thus singularize the exam proposal.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Exame de proficiência
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Subjetivação
dc.title: Relação poder-saber no/pelo certificado de proficiência em língua portuguesa para estrangeiros e os modos de subjetivação de professores
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Eckert-Hoff, Beatriz Maria
dc.contributor.other: Uyeno, Elzira Yoko
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté