DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tápias-Oliveira, Eveline Mattos
dc.contributor.author: Rocha, Maria de Fátima Ribeiro da
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Eveline Mattos Tápias Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Professores e suas provas : concepções de letramento na formação de professor info:eu-repo/semantics/masterThesis Maria de Fátima Ribeiro da Rocha Eveline Mattos Tápias Oliveira Marlene Silva Sardinha Gurpilhares Vera Lúcia Batalha de Siqueira Renda 2008-08-25 Nessa dissertação, objetiva-se demonstrar em que medida a formação do professor, suas crenças e seus letramentos incentivam o aluno a superar suas limitações em relação ao ensino da leitura e da escrita. Por meio da observação de enunciados de provas, objetiva-se, também, verificar se as práticas letradas acumuladas pelo professor de Ensino Superior ao longo de sua trajetória estão presentes em sua prática cotidiana. Para tanto, na parte teórica visa-se estabelecer os fundamentos de conceitos-chave no estudo da lingüística, tais como: língua, linguagem, leitura, letramento, enunciado e gênero. A análise foi realizada com 18 enunciados de provas, de seis diferentes professores de uma instituição de Ensino Superior de Belém do Pará. Os enunciados das provas analisados revelam professores ainda presos a velhos padrões de avaliação, que, por sua vez, apontam para concepções tradicionais de língua, linguagem, leitura e letramento. Isso significa que esses docentes, responsáveis pela formação das novas gerações de professores, ainda não assimilaram a noção de língua como entidade viva, sempre em transformação, construída em um determinado contexto histórico-social, em que todos os enunciadores são igualmente importantes e em que existe respeito por todas as modalidades (da oral à escrita) e normas (padrão e popular). Tal rigidez na concepção de língua materna, pelos docentes pesquisados, tem raiz nas suas práticas letradas e em sua vida como alunos. A análise dos enunciados revela, também, vários professores com posturas intermediárias, ora tendendo para as concepções tradicionais, ora buscando alternativas contemporâneas, o que, por sua vez, demonstra que existe vontade de mudança. Esse desejo de mudança, no entanto, pode ser tolhido por variados fatores, como a falta de formação continuada, a ausência de materiais de apoio, tanto didáticos, quanto paradidáticos, e/ou condição de trabalho abaixo da ideal. Há também professores que superam práticas antigas de letramento e conseguem oferecer a seus alunos vivência atualizada de um letramento que considera a vida social em seu escopo.
dc.description.abstract: Abstract: This thesis aims to demonstrate how much the professors education, his beliefs and his literacy practices encourage the students to overcome theirs limitations in relation the teaching of reading and writing. Through the observation of questions of tests, the objective is also to verify if the literacy practices, accumulated by the professor of higher education throughout its career, are present in their daily activity. For this, the theoretical part aims to lay the foundations of key concepts in the study of linguistics, such as language, reading, literacy, enunciate and genre. The analysis was performed with eighteen questions of tests by six different teachers of a higher education institution in Belém do Pará. The questions analyzed show teachers still tied to old standards of evaluation, and these old standards point to the traditional conceptions of language, reading and literacy. This means that these teachers, responsible for training new generations of teachers havent incorporated the notion of language as a living entity, always in transformation, built on a historical and social context, which where all peers are equally important and respect all modalities (from oral until writing) and rules (standard and popular). The analyzed teachers face hardly the mother language, mostly because theirs lives as students and theirs literacy practices. The analysis of the questions also reveals that several teachers have ambiguous positions, sometimes taking to the traditional conceptions, sometimes seeking more contemporary alternatives, which by the way, shows a desire for change. This desire, however, can be stopped by several factors, as lack of continuing education, lack of materials that support both didactic as paradidatics, and / or condition of employment below the ideal. There are also teachers who managed to overcome old practices of literacy and can offer to his students an updated experience of literacy, which believes in social life in its scope.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Letramento
dc.subject: Professores - Formação
dc.title: Professores e suas provas : concepções de letramento na formação de professor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Gurpilhares, Marlene Silva Sardinha
dc.contributor.other: Renda, Vera Lúcia Batalha de Siqueira, 1951-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté