DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Elisabeth Ramos da, 1953-
dc.contributor.author: Santos, Nalzira Medalha dos
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Elisabeth Ramos da Silva
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho diz respeito a uma pesquisa sobre a relação professor-aluno realizada com dezessete professores de uma escola municipal de uma cidade do interior paulista. Os objetivos são: investigar, segundo o ponto de vista docente, quais elementos contribuem para uma relação harmoniosa entre professor e aluno e inquirir, segundo o mesmo ponto de vista, as dificuldades que caracterizam os desafios da atual relação professor-aluno. Para tanto, utilizou-se como metodologia a técnica do Processo Circular em que foram propostas algumas questões referentes à relação professor-aluno, as quais foram gravadas e posteriormente transcritas, a fim de serem analisadas segundo os constructos da análise de conteúdo de Bardin. A fundamentação teórica apoiou-se sobretudo em Vygotsky no que diz respeito à indissociação entre cognição e afetividade, ao papel do ambiente como fonte de desenvolvimento, abordando ainda a relação entre pensamento e linguagem, o sentido da palavra, sendo estes, juntamente com o conceito de perezhivanie, aportes fundamentais para esta pesquisa. De acordo com a análise das respostas colhidas a partir do relato das experiências emocionais dos sujeitos de pesquisa referentes às memórias acerca dos elementos que caracterizam a boa relação entre professor-aluno, foi possível observar que os sujeitos valorizam os aspectos humanos e afetivos, mas não deixam de considerar os aspectos de caráter técnico-pedagógico, os quais também representam o apreço e o respeito do professor pelo aluno, traduzindo-se em valorização pessoal, capaz de criar vínculos afetivos. Quanto às dificuldades e desafios da relação professor-aluno nos dias atuais, um grande percentual de respostas apresentou os fatores externos à escola (falta de valores na família e na sociedade) como os principais responsáveis. Essas respostas incentivam uma reflexão acerca de como resolver essa problemática. Na visão dos professores pesquisados, as alternativas encontradas retomam a importância de aspectos humanos e afetivos. Acredita-se que esse trabalho poderá contribuir para a reflexão sobre a convivência harmoniosa entre professores e alunos, uma vez que tal relação torna-se um fator fundamental no processo educativo.
dc.description.abstract: Abstract: This work is related to a research about teacher-student relationship developed with seventeen teachers from a public school, from a country town in São Paulo State. The aims are: from the educator point of view, investigate which elements contribute to a harmonious relationship between teacher and student and inquire, from the same point of view, which are the obstacles that challenge the current teacher-student relationship. For that, the circular process technique was used as a methodology, where some questions related to the teacher and student relationship were proposed, they were recorded and then transcribed for further analysis, according to the model of Bardin. The theoretical basis was mainly from Vygotsky concerning to: the close relation between cognition and affectivity, to the importance of the environment as a source for the individual development, and still considering the relation between thinking and language, the meaning of words, being all this together with the concept of perezhivanie, fundamental inputs for this research. According to the analysis of the collected answers, reported by the subjects of the research about their emotional experiences relating to the memories of the elements that characterize the good relationship between teacher and student, it was observed that the subjects value the human and emotional aspects, but do not stop to consider the aspects of technical and pedagogical character, which also represent the appreciation and respect of teachers by students, resulting in personal appreciation that enables to create affective bonds. As for the difficulties and challenges of teacher-student relationship today, a large percentage of answers showed factors outside the school (lack of values in the family and society) as the main responsible. These responses encourage a reflection on how to solve this problem. In the view of the surveyed teachers, the found alternatives take again the importance of human and affective aspects. It is believed that this work will contribute to the reflection on the harmonious coexistence between teachers and students, as this relationship becomes a key factor in the educational process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Cognição
dc.subject: Afetividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Os processos circulares como instrumento para a investigação dos elementos que contribuem para a relação harmoniosa entre professor e aluno
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Abud, Maria José Milharezi
dc.contributor.other: Costa, Vera Maria Almeida Rodrigues da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado