DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Cordeiro, Aline Varela, 1995-
dc.contributor.author: Paula, Daniel de Oliveira, 1997-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edison Tibagy Dias de Carvalho Almeida
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo apresentar as causas e abordagens terapêuticas com relação à sensibilidade dentinária. Compreendeu em identificar formas de amenização da sensibilidade dentinária tendo como premissa as causas e abordagens terapêuticas, descrevendo os métodos de dessensibilização dentinária por meio do tratamento e acompanhamento odontológico. O procedimento metodológico eleito para nortear a pesquisa consiste na revisão de literatura, com abordagem qualitativa-exploratória, subsidiada em artigos, livros e periódicos publicados de 2010 a 2018, apresentados em tabelas descritivas, para subsidiar a discussão da temática. Observou-se que alguns materiais ou substâncias podem ser utilizados para o tratamento de uso caseiro, quanto para os tratamentos profissionais clínicos, como a aplicação de oxalato de potássio, cloreto de estrôncio, vernizes fluorados, fluoreto de sódio, laser de baixa potência, dentifrícios dessensibilizantes, sistemas adesivos, vidro Biativo de Mesoporos (MBG) e procedimentos restauradores e cirúrgicos. Concluiu-se que todas as abordagens terapêuticas apresentam resultados satisfatórios, contudo, se deve iniciar o tratamento por ações simplificadas voltadas a higiene bucal, sendo a intervenção cirúrgica indicada somente em casos em que as demais situações não apresentaram resultados eficazes e; é necessário que o cirurgião-dentista realize um diagnóstico assertivo e análise as opções de tratamento individualizado da sensibilidade dentinária, para que seja proposto uma terapêutica segura e mais efetiva.
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to present the causes and therapeutic approaches with respect to dentin sensitivity. It was understood to identify ways of softening the dentin sensitivity based on the causes and therapeutic approaches, describing the methods of dentin desensitization through dental treatment and follow up. The methodological procedure chosen to guide the research consists of a literature review, with a qualitative-exploratory approach, subsidized in articles, books and periodicals published from 2010 to 2018, presented in descriptive tables, to subsidize the discussion of the theme. It has been observed that some materials or substances can be used for the treatment of home use, as well as for clinical professional treatments, such as the application of potassium oxalate, strontium chloride, fluorine varnishes, sodium fluoride, low power laser, dentifrices desensitizers, adhesive systems, Mesopore Biative Glass (MBG) and restorative and surgical procedures. It was concluded that all therapeutic approaches have satisfactory results, however, if the treatment should be initiated by simplified actions aimed at oral hygiene, and the surgical intervention is indicated only in cases in which the other situations did not present effective results; it is necessary that the dentist perform an assertive diagnosis and analysis of the options of individualized treatment of the dentin sensitivity, so that a safe and more effective therapy is proposed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sensibilidade dentinária
dc.subject: Terapêutica odontológica
dc.title: Sensibilidade dentinária : causas e abordagens terapêuticas - revisão de literatura
dc.title.alternative: Dental sensitivity: causes and therapeutic approaches - iterature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André
dc.contributor.other: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia