DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia
dc.contributor.author: Fonseca, Alex Sandra de Assis Simão
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação:
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2012.
dc.description.abstract: Resumo: A leitura e a produção escrita dos alunos que iniciam a segunda etapa do Ensino Fundamental geram preocupações para professores de Língua Portuguesa e vêm sendo alvo de estudiosos da linguagem nas últimas décadas. Com base em minha experiência como professora e em relatos de experiência profissional de outros professores que atuam no Ensino Fundamental, tenho notado que o conto fantástico é um gênero pouco discutido nas aulas de Língua Portuguesa, contudo é um gênero interessante para a pré-adolescência - época em que se vive um período de transição, de busca de respostas para situações que parecem absurdas. Adolescentes apreciam a leitura de algo diferente das situações já encontradas nos textos lidos na primeira etapa de seus estudos e se identificam com textos que fogem à realidade aparente. Como, de modo geral, alunos dessa faixa etária não tenham o hábito de ler e achem a produção escrita muito difícil, o contexto de minhas salas de aula mostrou-se favorável a esta pesquisa, que teve por objetivo geral desenvolver com os alunos da segunda etapa do Ensino Fundamental um trabalho com o gênero discursivo conto fantástico. Especificamente, os objetivos foram: ampliar o gosto pela leitura do conto fantástico e, como consequência, pela leitura de modo geral, e realizar a produção escrita do gênero conto fantástico. Realizada em forma de pesquisa ação, foi delimitada em cinco momentos: 1ª) leitura para reconhecimento do gênero; 2ª) interpretação de 4 contos fantásticos; 3ª) produção de contos fantásticos; 4ª) correção e exposição dos contos; 5ª) lançamento do livro de contos produzido e editado. Foi desenvolvida durante todo o ano de 2011 e durante o mês de fevereiro de 2012. Os sujeitos da pesquisa foram alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Minas Gerais. Baseou--se nos pressupostos teóricos da perspectiva sociocognitiva de leitura, conforme Marcuschi (2008), Koch (2005, 2008), Koch e Elias (2006); na concepção bakhtiniana da linguagem e de gêneros discursivos (BAKHTIN, 2010) e nas abordagens literárias sobre o conto fantástico. Seguiu as orientações dos documentos oficiais PCN (BRASIL,1998) e Proposta Curricular de Português para o Ensino Fundamental de Minas Gerais, os Conteúdos Básicos Curriculares - CBC (MINAS GERAIS, 2007) sobre leitura e produção escrita. Os resultados mostraram que os alunos podem se tornar leitores proficientes e bons produtores de texto desde que o professor esteja comprometido com o ensino-aprendizagem desses alunos.
dc.description.abstract: Abstract: Students reading skills and written production at the beginning of Middle school concern Portuguese teachers and have been calling language scholars attention in recent decades. Based on my own experience as a teacher and other teachers ? experience account s, I have noticed that the fantastic tale genre is seldom discussed in the Portuguese classes. However, it is an interesting genre for pre - teens who face a period of transition, seeking answers for situations that seem absurd. Teens enjoy reading something different from what they have read in Elementary school and also identify themselves with texts that are beyond their apparent reality. Although in general, students at this age are not used to reading and find it very difficult to write, the context of m y classroom was favorable for this research which aimed to develop a project on fantastic tale genre with Middle school students. The specific objectives were to increase students ? pleasure of reading not only the fantastic tales but also other kinds of reading and to write on fantastic tale genre. It was an action research divided in five times : 1 th) reading for recognition of gender; 2 th) interpretation of four fantastic tales ; 3th) production of fantastic tales , 4th) and exposure correction of short stories ; 5th) release of a book of short stories produced and edited . It was developed throughout the year 2011 and during the month of February 2012. The subjects were 6th grade students of a public school in Minas Gerais . It was based on the theoretical perspective of sociocognitive reading according to Marcuschi (2008), Koch (2005, 2008), Koch and Elias (2006); Bakhtinian concepts of language and speech genres (Bakhtin, 2010) and the literary approaches to fantastic tale s. It followed the official documents PCN (BRAZIL, 1998), the Portuguese national curriculum for Elementary Education of Minas Gerais and the Basic Curriculum Content - CBC (MINAS, 2007) on reading and writing. The results showed that students can become p roficient readers and good producers of texts if teachers are committed to the teaching and learning of these students.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gênero discursivo
dc.subject: Leitura
dc.subject: Produção escrita
dc.subject: Contos fantásticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: O gênero discursivo conto fantástico no processo sociocognitivo de leitura e escrita
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Paula, Orlando de
dc.contributor.other: Alvarez, Sonia Maria
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado