DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Elisabeth Ramos da, 1953-
dc.contributor.author: Ramos, Marta Ribeiro
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Elisabeth Ramos da Silva
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho consiste em uma pesquisa realizada com professores que trabalhavam no CEFAM – Centro de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério – escola pública situada no município de São José dos Campos e no Centro de Ensino Educàre, escola da rede privada do mesmo município . Nosso objetivo era investigar o ensino de Gramática Normativa na escola, no nível médio, suscitando uma reflexão acerca do seu ensino na escola, tendo como base o processo histórico que o institucionalizou. Para tanto, colhemos depoimentos e os analisamos de acordo com alguns conceitos da Análise do Discurso, principalmente pelo viés da formação e memória discursiva, pois julgamos que tais pressupostos seriam adequados para observar, no discurso docente, os efeitos de sentido subjacentes à materialidade lingüística dos enunciados. Dessa forma, seria possível identificar mais criticamente quais imagens permearam a decisão de ensinar a gramática, considerando-se o aspecto da memória, construída ao longo das respectivas trajetórias sócio-históricas, sob determinadas condições de produção. Nossas análises concluíram que, embora haja os discursos atuais contrários à utilidade do ensino da gramática, o discurso dos docentes evidenciou que os docentes valorizam o ensino da Gramática nos cursos de Ensino Médio.
dc.description.abstract: Abstract: This work consists of a research carried through with professors who worked in the CEFAM - Centro de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério - situated public school in the city of São José dos Campos and in the, e no Centro de Ensino Educàre school of the private net of the same city. Our objective age to investigate the education of Normative Grammar in the school, in the average level, exciting a reflection concerning its education in the school, having as base the historical process that institutionalized it. For in such a way, we harvest depositions and we analyze them of agreement with some concepts of the Analysis of the Speech, mainly for the bias of the formation and discursive memory, therefore we judge that such estimated would be adjusted to observe, in the teaching speech, the underlying effect of direction to the linguistic materiality of the statements. Of this form, it would be possible to identify more critically which images permearam the decision to teach to the grammar, considering itself the aspect of the memory, constructed throughout the respective partner-historical trajectories, under determined production conditions . Our analyses had concluded that, even so it has the contrary current speeches to the utility of the education of the grammar, the speech of the professors evidenced that the professors they value education of the Grammar in the courses of Average Education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gramática
dc.subject: Ensino
dc.subject: Imagens docentes
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: A gramática na rede particular : representações docentes quanto ao ensino da língua materna
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Uyeno, Elzira Yoko
dc.contributor.other: Ghiraldelo, Claudete Moreno
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado