DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Uyeno, Elzira Yoko
dc.contributor.author: Santos, Aparecida de Fátima Amaral dos
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Elzira Yoko Uyeno
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2012.
dc.description.abstract: Resumo: Não há como negar que a leitura é imprescindível na vida de qualquer cidadão que deseja se inserir na sociedade e se sentir valorizado perante sua comunidade. A leitura crítica situa o leitor diante dos diversos mundos que o cercam: da política, da cultura, dos esportes, do entretenimento, da literatura, etc. O meu exercício docente numa escola de periferia da Rede Municipal de Ensino da cidade de Taubaté tem ratificado mau desempenho em leitura por muitos alunos, apesar das ações desenvolvidas nas aulas de Língua Portuguesa. Essa constatação também é análoga à de vários colegas que exercem o magistério na mesma rede de ensino, em locais semelhantes. A partir dessa verificação, surgiu o interesse em tentar compreender as razões por que numa mesma sala de aula, em que se oferecem os mesmos conteúdos, a mesma didática, há tanta diferença entre os alunos quanto a questões de leitura e aprendizagem de modo geral. Dessa forma, mais especificamente, este estudo visa a: 1) analisar as condições sócio-econômicas e culturais dos alunos de 4 escolas participantes do Projeto OBSERVATÓRIO DA EDUCAÇÃO/UNITAU; 2) analisar suas representações imaginárias acerca das práticas sociais de leitura e os efeitos, ou não, de seus pais sobre o desenvolvimento de sua competência em leitura; 3) refletir sobre como esses fatores podem afetar o envolvimento dos alunos nas atividades de leitura na escola. Para atingir esses objetivos, os alunos - uma amostragem de cada escola - responderam a um questionário na sala de aula, abordando questões referentes aos componentes familiares, às condições culturais e socioeconômicas da família. Para análise das representações imaginárias acerca de leitura, uma proposição foi respondida pelos alunos do 6º ao 9º ano: O que você pensa sobre leitura. Toma-se como alicerce, os pressupostos teóricos da Análise de Discurso de linha francesa (AD), os quais, associados às análises dos dados quantitativos, permitem concluir que fatores extra-sala de aula influenciam na subjetividade leitora dos alunos provocando a heterogeneidade na aprendizagem. Expusemos as predominâncias masculinas ou femininas nas enunciações, enfatizando as diferenças dos discursos entre os sexos e apresentamos, também, resultados referentes à análise da materialidade linguística dos alunos a qual conjuga história e ideologia para apreensão de sentidos. Finalmente apresentamos a contribuição desse estudo para a Linguística Aplicada, voltada ao ensino de Língua Portuguesa.
dc.description.abstract: Abstract: It is undeniable that reading is essential in the life of citizens who wish to be part of the society and to feel appraised in their community. Critical reading makes readers face many worlds surrounding them: politics, culture, sports, entertainment, literature etc. My teaching experience in a municipal school in the suburbs of Taubaté has ratified the fact that many students have a bad reading performance, regardless the actions developed in Portuguese classes. This finding is also analogous to many of my colleagues who teach in similar places, in the same city educational system. Taking it into account, the interest to try to understand the reasons why in a classroom, in which the same content and the same didactics are offered, there is such a great difference among students related, not only to reading, but also to learning as a whole. Thus, more specifically, this research aims at: 1) analyzing the socioeconomic and cultural conditions of students of 4 schools which take part of the Projeto OBSERVATÓRIO DA EDUCAÇÃO/UNITAU, 2) analyzing their parents imaginary representations of reading social practices and its effects, or not, about the development of their reading competence; 3) reflect upon how these factors can affect students commitment to reading activities at school. To fulfill these objectives, students a sampling of each school - answered a questionnaire in class, whose questions were related to their family members and their socioeconomic and cultural conditions. To analyze the imaginary representations about reading, a proposition was answered by students from the 6th to the 9th grades: What do you think about reading? The French Discourse Analysis theoretical tenets are the foundations for this research, which in association with the quantitative data analysis, allowed us to conclude that extra-class factors influence students reading subjectivity leading to heterogeneity in learning. We exposed the masculine and the feminine predominance in the enunciations, emphasizing the differences between the discourses of the different sexes and we also present results related to the analysis of the students linguistic materiality which conjugates History and Ideology to apprehend meanings. Finally, we present the contribution this research gives to Applied Linguistic, focusing on Portuguese teaching.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Leitura
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Família
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Leitura, família e subjetivação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Mascia, Márcia Aparecida Amador
dc.contributor.other: Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado