DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Romero, Tania Regina de Souza
dc.contributor.author: Unwin, Maria del Pilar Troncoso
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Tania Regina de Souza Romero
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Ao escrever, consigo adquirir consciência da minha constituição como professora de espanhol, tomando distância de mim mesma. Isso ocorre, pois, analiso a escrita apoiada em um instrumental teórico, antes, para mim, pouco conhecido. Assim, ele configura um instrumento novo que possibilita olhar para mim mesma com estranhamento. Por esse motivo, este trabalho promove uma conscientização da formação e das possibilidades profissionais do educador e professor de línguas. O meu perfil de educadora vem sendo construído ao longo do meu percurso, em interação com as pessoas que compõem o meu entorno social. Assim como essas pessoas me afetaram, também eu as afetei de alguma maneira, numa interação discursiva, dialética e, por isso mesmo, enriquecedora (VIGOTSKI, 1994, 2005). Com base nisso e nas idéias de Vieira (1996); Josso (1988) e Nóvoa (1988, 2000), entendo que a formação, tanto pessoal, quanto profissional é fruto das interações e das vivências. Esta é uma pesquisa etnográfica, em Lingüística Aplicada, que visa o entendimento da formação do professor de línguas e educador. Para isso, busca-se compreender como as vivências (cognitivas, culturais e emocionais) influenciaram a prática e a sua constituição identitária. Com esse objetivo, faz-se necessário refletir criticamente, apoiada em teorias que, no caso desta pesquisa, envolvem a construção do conhecimento do educador e professor de línguas. São as teorias de ensino-aprendizagem: Behaviorismo, Construtivismo e a Sociointeracional (PCN-LE, 2001) e as de linguagem, com base em Richards e Rodgers (1995) e Leffa (2003). Refletir criticamente, segundo Magalhães (1994, 1996); Romero (1998); Liberali, Magalhães e Romero (2003); Romero (20004) e Celani (2003, 2007) - não só abre as ações mais, principalmente, a respeito do papel da linguagem nas interações - é um caminho possível e necessário para promover uma tomada de consciência e levar ao autoconhecimento do educador, transformando-o em educador reflexivo-crítico. O instrumento que leva à reflexão é a escrita e posterior análise da autobiografia, por meio da Gramática Sistêmico-funcional, com base em Eggins (1994); Martin &Rose (2002); Eggins & Martin (2003) e Christie (2005, 2006).
dc.description.abstract: Abstract: By writing and analyzing, I can be aware of my own background as a Spanish teacher from a distant perspective. This is possible as I analyze the writing with a theoretical approach which for me was hardly known before. In this way, it constitutes a new tool which enables me to look into myself with a certain awkward look. And due to that, this work has promoted awareness about the education and the professional possibilities of the educator and language teacher. My history as a teacher has been built through my career path, jointly with the people who are part of my social circle. Not only I have been affected by those people as well as I have affected them somehow, in a discursive, dialectic interaction, and for that reason it was enriching (VIGOTSKI 1994, 2005). So accordingly to this and the ideas of Vieira (1996); Josso (1988) and Nóvoa (1988, 2000) the result of interactions and experiences, both personal and professional, is my understanding of education. This is an ethnographic research on Applied Linguistics, which aims at understanding the education of the language teacher and educator. We searched to understand the experiences (cognitive, cultural and emotional) which have influenced his practice and identity. Having this objective in mind, it is necessary to reflect upon your practice in a critical way, based on theories that, in this case, involve the construction of the knowledge as an educator and language teacher. These are the learning teaching theories: behaviorism, constructivism and socio interaccional (PCN - LE, 2001) and the language theories with basis on Richards and Rodgers (1995) and Leffa (2003). Accordingly to Magalhães (1994, 1996); Romero (1998); Liberali, Magalhães & Romero (2003); Romero (2004) and Celani (2003, 2007) to think critically not only about the actions but mainly on the role that the language plays on interactions - is a possible and necessary path to promote awareness that leads to the educator’s self reflection changing him into a critical reflective educator. Writing is the tool that has led me to reflection followed by the analysis of my autobiography, by using the functional systemic grammar approach, with basis on Eggins (1994); Martin & Rose (2002); Eggins & Martin (2003) and Christie (2005, 2006).
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Texto
dc.title: Linguagem autobiográfica na construção da identidade : de falante nativa a educadora
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Echeverria, Susana Echeverria
dc.contributor.other: Mello, Dilma Maria de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada