DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Renda, Vera Lúcia Batalha de Siqueira, 1951-
dc.contributor.author: Marioto, Rita Roberta
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Vera Lúcia Batalha de Siqueira Renda
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação de mestrado apresenta como tema as propostas de práticas didáticas de ensino de literatura no ensino médio. A escolha desse tema se justifica pela necesidade de se analisar e refletir sobre as propostas de trabalho pedagógico que organizam, em sala de aula, o ensino de aprendizagem de literatura, especilamente considerando a atual crise no ensino de literatura, confirmada por dados de avaliações em larga escala, como o Saresp. Para esse estudo, estabeleceu-se, como objetivo geral, discutir a proposta para o ensino de literatura do EM a partir do material didático oficial da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. Para o desenvolvimento desse objetivo geral, foi estabelecido, como objetivo específico, analisar as adequações e inadequações das ativcidades e dos exercícios do material didático oficial em relação aos aspectos teórico-metodológicos que fundmentam esta dissertação. Esse objetivo específico realizou-se por meio de uma pesquisa nos materiais didáticos de Língua Portuguesa - Códigos, Linguagens e suas Tecnologias, distribuído pela Secretaria da Educação de São Paulo, para os três anos do Ensino Médio. A pesquisa, quanto à metodologia, dividiu-se em duas partes: a primeira, de caráter quantitativo, focalizou a frequencia de textos pertencentes à esfera literária no material didático e forneceu o recorte do objeto de estudo. A segunda parte, de natureza qualitativa, analisou o desenvolvimento didático do estudo de textos literários a partir de seis amostras dos exercícios e atividades apresentados aos alunos. A pesquisa, de base backhtiniana, insere-se no âmbito da Linguistica Aplicada por focalizar a linguagem em situações de uso. A partir da pesquisa realizada, pôde-se concluir que, embora se manifestem leves alterações quanto a modelos superados de ensino de literatura, a proposta do material didático ainda não incorporou avanços consistentes com relação ao ensino de literatura e à formação do leitor reflexivo e crítico.
dc.description.abstract: Abstract: This work approaches the issue of proposed teaching practices in teaching literature in high school. The choice of this subject is justified by the necessity to reflect on the proposals for organizing educational work in the classroom, the teaching and learning of literature , especially considering the current crisis in the teaching of literature, confirmed by data from large-scale assessments, as Saresp. For this study, it was established as a general objective to analyze the proposed practice for the teaching of literature in secondary education from the official lecture notes distributed by the Education Department of the State of São Paulo. For the achievement of this general goal, it was established, as a specific objective, analyzing the adequacies and inadequacies of activities and exercises in official lecture notes in relation to theoretical and methodological issues underlying this work. This specific objective was accomplished by means of a research in the official lecture notes in Portuguese - Codes, Languages and its Technologies, distributed by the Secretary of Education of São Paulo, for the three years of high school. The research was divided into two parts: the first one was a quantitative approaching, focused on the frequency of texts belonging to the literature in the official lecture notes and provided the selection of texts to study. The second part, a qualitative approaching, analyzed the didactic development of the study of literary texts from six samples of exercises and activities inserted in the official lecture notes. The research, according to Bakhtin's theory, is inserted within the scope of Applied Linguistics due to focusing on language use situations. From the survey, it was concluded that, although slight changes related to obsolete models of teaching literature, the proposal of the official lecture notes has not incorporated yet consistent advances related to the teaching of literature and the development of reflective and critical reader .
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Literatura - Ensino
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Leitura
dc.title: Literatura no ensino médio : um estudo do material didático oficial do estado de São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Carvalho, Adriana Cintra de, 1973-
dc.contributor.other: Costa, Vera Maria Almeida Rodrigues da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada