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dc.contributor.advisorRibeiro, Maria Júlia Ferreira Xavierpt_BR
dc.contributor.authorLa Villa, Fláviapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-16T14:54:17Z-
dc.date.available2019-08-16T14:54:17Z-
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/850-
dc.descriptionProfa. Dra. Maria Júlia Ferreira Xavier Ribeiro.pt_BR
dc.descriptionDissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2007.pt_BR
dc.description.abstractResumo: Este trabalho abordou aspectos de comportamentos pró-ambientais e de variáveis que podem influenciá-los, no tocante à geração e destinação de resíduos sólidos derivados da atividade do restaurante na transformação de alimentos, na visão de proprietários e funcionários de restaurantes em Campos do Jordão, SP. Adotou-se a proposta de Stern para classificação de Comportamentos Pró-ambientais, com foco em dois tipos propostos, Ativismo Ambiental e Ambientalismo na Esfera Privada. Os resultados não evidenciam Ativismo Ambiental. Houve indicações de Ambientalismo na Esfera Privada. O comportamento pró-ambiental mais mencionado neste estudo foi a separação dos resíduos por tipos, para participação na coleta seletiva. O processo de decisão de compras do restaurante não evidencia considerar questões ambientais entre seus parâmetros. Os custos mais imediatos - os preços do produto- controlam o que será comprado. Capacidades pessoais para executar a separação dos resíduos estão presentes. A preocupação com o meio ambiente, que permeia as falas dos entrevistados e mesmo a sua decisão de participar desta pesquisa permite supor uma atitude pró-ambiental. Dos fatores investigados, os contextuais parecem decisivos. A organização pelo poder público de sistemas que favorecem a coleta seletiva é provavelmente responsável pela maior menção desse comportamento pró- ambiental. Conclui-se que, dentre o grupo estudado, a ampliação da coleta seletiva é das estratégias de política pública a que tem maior probabilidade de adesão e que o grupo pode aderir a outras, se estabelecidas condições contextuais que evidenciem suas vantagens e que tornem possível o comportamento.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: This study approaches pro-environmental behavior aspects and the variables that can influence it, regarding generation and destiny of solid residues originated on restaurant activities in the city of Campos do Jordão, SP, as seen by restaurant owners and employees. The adopted methodology was the Stern proposal to classify the pro-environmental behavior with focus in two proposed types: environmental activism and environmentalism in the private sphere. Results do not evidence environmental activism; there were indications of pro- environmental activism in the private sphere. The most mentioned pro-environmental behavior was the residue sorting and separation in different types, for selective collection. The purchase decision by restaurants did not highlight the consideration of environmental questions. Immediate costs - product price - indicates what will be purchased. Personal competences to perform residue separation are present. The environmental concern, noticed in interviewees' opinions and even their decision do participate in this study, allows to suppose a pro-environmental attitude. Contextual factors seem decisive. The organization of public systems facilitate selective collection of solid residues is probably responsible for this pro-environmental behavior being mentioned more frequently. As a result, among the group studied, the increase in public policies for selective collection has the major probability of adherence; the group can approve other policies, if contextual conditions are established enhancing their advantages making the behavior possible.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-16T14:54:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Flavia_La_Villa.pdf: 461731 bytes, checksum: eb7686e774bd80eba61ae9358ea21be7 (MD5) Previous issue date: 2007en
dc.format.extent113 f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade de Taubatépt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUNITAUpt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectColeta seletivapt_BR
dc.subjectEmbalagem de alimentopt_BR
dc.subjectRestaurantept_BR
dc.subjectComportamento pró-ambientalpt_BR
dc.titleComportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantespt_BR
dc.title.alternativePro-Environmental Behavior: The post-consuming of food packaging used by restaurantspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.otherUeno, Marikopt_BR
dc.contributor.otherRoggero, Rosemarypt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agráriaspt_BR
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