DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Raldi, Denise Pontes
dc.contributor.author: Marques Júnior, Rui Barbosa
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Denise Pontes Raldi
dc.description: Dissertação (mestrado) – Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2018
dc.description.abstract: Resumo:Objetivo: No presente estudo experimental em dentes extraídos, o objetivo foi avaliar por meio de espectrofotometria, a alteração cromática (?E) após o procedimento de revascularização, provocado pelos cimentos à base silicato de cálcio, com diferentes agentes radiopacificadores (AR). Método: Foram utilizados 40 pré-molares unirradiculares extraídos, com o comprimento de suas raízes padronizado em 7mm. Foi realizado o preparo dos canais radiculares com brocas Gates Glidden de #1 ao #6 e irrigação com 5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% a cada troca de lima. Em seguida, para a simulação do processo de revascularização, os canais foram preenchidos com sangue humano fresco e aguardado o tempo de 15 minutos para a formação do coágulo sanguíneo. Em seguida, os espécimes foram divididos em 4 grupos (n=10), de acordo com o cimento utilizado para o preenchimento da câmara pulpar: CT (controle)- cimento coltosol (sem AR); MTA- cimento MTA Branco Angelus (AR- óxido de bismuto); MTA-HP- cimento MTA Repair HP (AR-tungstato de cálcio) e BIO- cimento Biodentine (AR- óxido de zircônia). Todos os dentes foram selados com resina flow. A análise cromática foi realizada com espectrofotômetro Vita Easyshade em 6 períodos: antes do acesso endodôntico; imediatamente após a simulação da revascularização e um, dois, três e quatro meses após a revascularização. A partir dos valores obtidos pela espectrofotometria foram calculadas as médias dos valores de ?E para cada grupo. Em seguida foram realizadas as análises estatísticas de ANOVA e t-Student. Resultados: Os resultados demonstraram que no primeiro mês após a RV, os grupos experimentais apresentaram alteração cromática maiores do que o CT com altos valores de ?E: MTA (20,03) > MTA-HP(12,71) > BIO (11,14), sem diferença estatística entre MTA-HP e BIO (p>0,05). Após este período, não houve aumento significante dos valores de ?E em todos os grupos. Conclusão: Todos os cimentos à base de silicato de cálcio provocaram manchamento dental, o cimento MTA branco Angelus provocou maior manchamento que os cimentos MTA Repair HP e Biodentine quando utilizados em um modelo simulado de revascularização pulpar.
dc.description.abstract: Abstract: Method: 40 uniradicular extracted premolars were used, with the length of its roots in standard 7mm. Root canals were prepared with Gates Glidden # 1 to # 6 drills and irrigation with 2.5% sodium hypochlorite. Then to simulate the RV process, the canals were filled with fresh human blood and 15 minutes was waited for the blood clot formation. After the specimens were divided into 4 groups (n = 10) in accordance with the cement used to fill the pulp chamber: CT (Control) - Coltosol cement (without RA); Mta- cement MTA White Angelus (RA-bismuth oxide); MTA MTA cement Repair-HP-HP (RA-calcium tungstate) and BIO-cement Biodentine (RA - zirconium oxide). All teeth were sealed with flow resin. The chromatic analysis was performed with Vita Easyshade spectrophotometer in 6 periods: before endodontic access; immediately after the RV simulation and one, two, three and four months after RV. From the values obtained by spectrophotometry the mean values of ?E for each group were calculated. Results: The results showed that in the first month after RV, the experimental groups presented a chromatic alteration with high values of ?E: G2 (20,03)> G3 (12.71)> G4 (11,14), with no statistical difference between G3 and G4 (p> 0.05). After this period there was no significant increase in ?E values in all groups. Conclusion: All calcium silicate-based cements caused tooth staining, white cement MTA Angelus caused more staining than HP MTA Repair and Biodentine cements when used in a simulated model of pulp revascularization.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject: Revascularização
dc.subject: Alteração de cor dos dentes
dc.subject: Agregado de trióxido mineral
dc.title: Avaliação da alteração cromática causada pelos cimentos à base de silicato de cálcio no processo de revascularização de dentes despolpados
dc.title.alternative: Evaluation of color change caused by calcium silicate-based cements on the revascularization process pulped teeth
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cardoso, Flávia Goulart da Rosa
dc.contributor.other: Catelan, Anderson
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia