http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/894
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Roseli Albino dos, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.author | Salgado, Eliana de Cássia Vieira de Carvalho, 1966 - | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Roseli Albino dos Santos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O processo inclusivo de pessoas com deficiências na sociedade é uma temática que traz a necessidade de refletir sobre os meios possíveis dessa inclusão. O objetivo deste estudo de caso foi identificar e descrever as influências da Arte, especificamente a área do teatro, sobre o desenvolvimento humano e a inclusão social, a partir do ponto de vista dos próprios alunos com diferentes deficiências, a saber: deficiência visual, deficiência intelectual, deficiência física e paralisia cerebral. O estudo, de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, foi realizado numa Associação Educacional Especializada de caráter filantrópico, que atende oitenta alunos com deficiências em uma cidade do interior do Vale do Paraíba Paulista. O grupo de sujeitos deste estudo é formado por dez pessoas com deficiência, todos adultos integrantes do grupo de teatro, uma professora responsável pelas atividades na Associação. As etapas para a realização da coleta de dados foram efetuadas em momentos distintos; no primeiro, entrevistas semiestruturada aplicadas aos alunos, no segundo momento o registro das atividades teatrais desenvolvidas pelo grupo, o que foi feito por meio da observação e gravações audiovisuais. Nortearam esta pesquisa a abordagem teórica de Bronfenbrenner (2002) e os estudos de Vygotsky (1997). Para a análise dos dados coletados foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (2010). Também foi feita a classificação das gravações registradas nas atividades teatrais realizadas, e a elaboração de uma descrição sumária destas, acrescidas das observações da pesquisadora. Buscou-se com esse estudo aprofundar a discussão sobre o papel da Arte no processo educativo, sobretudo da contribuição do teatro na construção da alteridade, da autonomia e da cidadania dos participantes do grupo. Constatou-se após esta pesquisa que a Arte e suas linguagens, aqui representadas especificamente pela área do teatro, foram importantes, partindo do princípio de que o teatro, como arte coletiva e lúdica, contribuiu para o convívio das pessoas do grupo, a superação de preconceitos, a construção do conhecimento, o trabalho em equipe e a articulação estética da expressão. As apresentações teatrais possibilitaram caminhos para que eles pudessem estar inseridos na sociedade, embora tenha ficado evidente o quanto eles ainda são segregados. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The process of inclusion of people with disabilities in society is a theme that brings the need to reflect on possible ways this inclusion. The objective of this case study was to identify and describe the influences of art, specifically the area of theater, human development and social inclusion, from the point of view of the students with different disabilities, namely, visual impairment, intellectual disability, disability and cerebral palsy. The study, a qualitative, exploratory and descriptive, was held in the Educational Association of Specialized philanthropic eighty serving students with disabilities in a city in the Vale do Paraíba Paulista. The group of subjects in this study consists of ten people with disabilities, all adult members of the theater group, a teacher responsible for the activities in the Association. The steps to collect the data were taken at different times, in the first semi-structured interviews applied to students in the second moment of the record theatrical activities developed by the group, which was done through observation and audiovisual recordings. Guided this research the theoretical approach of Bronfenbrenner (2002) and studies of Vygotsky (1997). For the analysis of the data collected was used to analysis of Bardin (2010). Also we classify recordings recorded in theatrical activities undertaken, and to develop a description ofall these, plus the observations of the researcher. Sought with this study further discuss the role of art in the educational process, particularly the contribution of the theater in the construction of otherness, autonomy and citizenship of the group participants. It was found after this research that the Arts and their languages, represented here by the specific area of the theater, were important, assuming that theater as an art collective and playful, contributed to the convivial group of people, overcoming prejudices, knowledge building, teamwork and articulation of aesthetic expression. The theatrical performances possible ways so that they could be integrated into society, although it was obvious how much they are still segregated. U | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento humano, arte-educação : as contribuições do teatro no desenvolvimento e inclusão social de pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | D'Antino, Maria Eloísa Famá | pt_BR |
dc.contributor.other | Mendonça, Suelene Regina Donola, 1960- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté | pt_BR |