DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matheus, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Dutra, José Henderson Fonseca
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prorfa. Dra. Maria Angela Boccara de Paula
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo conhecer as Representações Sociais do ser docente para o enfermeiro professor da graduação em enfermagem, bem como os aspectos da formação e da trajetória profissional determinantes na decisão de se tornar docente. Foram entrevistadas treze enfermeiras docentes do curso de graduação em enfermagem de duas universidades da Região Metropolitana do Vale do Paraíba Paulista, que ministravam disciplinas das ciências da enfermagem. Caracterizou-se como um estudo exploratório-descritivo com enfoque qualitativo a luz do referencial teórico das Representações Sociais, sendo aplicados dois instrumentos na coleta de dados: um questionário contendo questões relativas a dados sociodemográficos, de formação e trajetória profissional e o outro instrumento foi a entrevista semiestruturada com a questão norteadora: O que te motivou a se tornar docente? Fale sobre sua trajetória profissional. A estratégia metodológica utilizada para a análise das entrevistas foi o Discurso do Sujeito Coletivo, sendo identificadas três ideias centrais, a saber: O enfermeiro é um educador; Mais tempo para cuidar dos filhos; Influências. Os resultados no primeiro DSC revelaram que as Representações Sociais sobre o ser docente para as participantes estavam ancoradas na própria história do cuidar em enfermagem, quando consideraram que o enfermeiro é um educador inato e que a docência é uma forma de cuidar. Ainda apontaram como fatores motivadores: habilidade pessoal para se comunicar, facilidade de interação interpessoal; possibilidade de contribuir para transformar a realidade; aliando a teoria com a prática, além de estar sempre pesquisando e estudando. No DSC 2 as participantes mencionaram que a docência foi o caminho para conciliar a vida profissional e seu papel de mãe, demonstrando que a RS do papel social da mulher como responsável pelo cuidado com os filhos permanece inalterado, mesmo após seu ingresso no mercado de trabalho. No DSC 3 ficou evidente que a construção da identidade profissional está diretamente relacionada com a socialização que se inicia no âmbito familiar e se estende por toda vida, introduzindo o indivíduo em novos setores da sociedade, como foi o caso da socialização profissional influenciada pela professora da graduação. Acredita-se que este estudo possa motivar o debate e a reflexão sobre o processo de formação do professor de enfermagem para o exercício do
dc.description.abstract: Abstract: The present study has as main goal to get to know the Social Representations from the teaching being to the nurse teacher on nursing graduation, as well as all the features of the upbringing and professional trajectory essential on the decision of becoming a teacher. Thirteen nursing teachers from the nursing graduation course from two universities in the Região Metropolitana do Vale do Paraiba Paulista who teach nursing sciences subjects. Featured as an exploratory-descriptive with a qualitative approach at the light of Social Representations theoretical references, being two tools used to collect data: a questionnaire comprising questions pertinent to socio-demographic data and upbringing and professional, and the other tool the half-structured interview with the guiding issue: 'What made you become a teacher?' – Speak about your professional trajectory. The methodological approach used on the analysis of the interviews was the Collective Subject Speech, when three main ideas were identified, namely: The nurse is an educator; More time to care for children; External Influences. The results on the first CSD revealed that the Social Representations on the teaching being to the participants were based on caring in nursing own's history, when they regarded the nurse as a born educator and teaching as a way of caring. Other motivating factors were mentioned as well: communication skills, socializing skills, tools to contribute to change realities, turning theory into practice, besides being engaged in researching and studying all the time. At the second CDS the participants stated that teaching was the way to bring professional life and the role of mother together, showing that the Social Representations of women's social role as responsible for the care for the children remains unaltered even after her insertion in the job market. At the third CDS it was highlighted that the construction of a professional identity is closely related to the socialization process that begins in the nuclear family and spreads out for a lifetime, introducing the person into new segments of the society as it was the case of the professional socialization influenced by the graduation teacher. It is said to be that this case can elicit the debate and the reflexion on the process of nursing teacher upbringing for the practice on higher education in view of the Nursing Curriculum Guidelines proposals.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Ensino profissionalizante
dc.subject: Ensino técnico
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Educação ambiental no ensino profissionalizante : uma reflexão baseada em estudo desenvolvido no Centro Federal de Educação Tecnológica - unidade descentralizada de Leopoldina (MG)
dc.title.alternative: Environmental education in vocational education: a reflection based on study developed in the Federal Education Center Technology - Leopoldine Decentralized unit (MG)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Pacheco, Márcia Maria Dias Reis, 1961-
dc.contributor.other: Lefèvre, Fernando
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais