DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Roseli Albino dos, 1968-
dc.contributor.author: Araújo, Cristiane Ferreira de
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Roseli Albino dos Santos
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve a finalidade de estudar a evasão na Educação Profissional de Nível Técnico, com base na trajetória escolar e no depoimento de alunos evadidos, tendo como objetivos conhecer e analisar a trajetória escolar desses alunos; identificar os motivos que os levaram a essa decisão de deixar a Educação Profissional; verificar o modo como o aluno compreende a evasão escolar e refletir sobre possíveis medidas preventivas que possam contribuir na reformulação de procedimentos escolares. Quanto à metodologia, foram utilizadas a Pesquisa Documental, documentos da Secretaria Acadêmica da Escola e do Sistema PRODESP, Quantitativa, a partir dos dados levantados com a Pesquisa Documental, e Qualitativa, a partir das entrevistas semiestruturadas com alunos selecionados da Pesquisa Documental. A pesquisa foi realizada na Unidade do Centro Paula Souza, no município de Taubaté - SP, com base numa população de 321 alunos evadidos no ano de 2011, dos quais 80 fizeram parte da Pesquisa Quantitativa e oito foram selecionados para a Pesquisa Qualitativa por meio de entrevista. A Revisão de Literatura abordou as temáticas Educação Profissional e Evasão Escolar, bem como a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, de Bronfenbrenner, utilizada como Fundamentação Teórica que, juntamente com a metodologia de Análise do Discurso de Laurence Bardin, subsidiaram a Análise Qualitativa das entrevistas. Dentre as causas da evasão que foram reveladas encontram-se: horário de trabalho, relação professor-aluno, dificuldade de aprendizagem, entre outras. A percepção do aluno quanto à evasão, revelou grande importância ao contexto escolar versus um sentimento de incompetência e frustração diante do abandono. O estudo possibilitou a compreensão da evasão escolar num sentido mais amplo, que inclui a questão da exclusão e a noção de mobilidade, bem como a identificação de fatores pessoais, fatores internos e externos à Instituição além de procedimentos e medidas preventivas para a solução do problema.
dc.description.abstract: Abstract: This work aimed to study the dropout in Professional Education Technician, based in school history and the testimony of dropout students, and aims to identify and analyze the trajectory of these school students; to identify the reasons that led to this decision leave the Vocational Education; verify how the student understands truancy and reflect on possible preventive measures that can help in redesigning school procedures. Regarding the methodology, we used the Documentary Research, documents the Academic Office and the School System PRODESP, Quantitative, from the data collected with the Documentary Research, Qualitative and, from semi-structured interviews with selected students of Documentary Research. The survey was conducted in Unit Centro Paula Souza, in Taubaté - SP, based on a population of 321 dropout students in 2011, of which 80 were part of the Quantitative Research-eight were selected for Qualitative Research through interview. A Literature Review addressed the thematic Professional Education and Student Dropouts and the Bioecological Theory of Human Development in Bronfenbrenner used as Theoretical Foundation which, together with the methodology of discourse analysis Laurence Bardin, supported the Qualitative Analysis of the interviews. Among the causes of evasion that have been revealed are: work schedule, student-teacher ratio, learning disability, among others. The Student Perception for evasion revealed great importance to the school versus a sense of frustration at the incompetence and neglect. The study enabled the understanding of truancy in a broader sense, which includes the issue of exclusion and the notion of mobility as well as identifying personal factors, factors internal and external to the institution as well as procedures and preventive for the solution of the problem.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Evasão escolar
dc.title: A evasão na educação profissional de nível técnico : um estudo realizado com base na trajetória escolar e no depoimento do aluno evadido
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Bueno, José Geraldo Silveira
dc.contributor.other: Mendonça, Suelene Regina Donola, 1960-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté