DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rocha, Renato, 1972-
dc.contributor.author: Costa, Francisca Rosinalva Cardoso Pereira
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra.Suelene Regina Donola Mendonça
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho teve como objetivo Identificar os principais fatores estressores que afetam os professores no ambiente de trabalho, seus níveis de resiliência e comportamentos apresentados no enfrentamento das adversidades. A pesquisa classifica-se quanto à forma de abordagem como quantitativa e qualitativa, quanto aos objetivos, como exploratória e quanto aos meios como bibliográfica e de campo. O estudo fora realizado com 71 professores da zona urbana atuantes no Ensino Fundamental da cidade de Buriti-MA mediante à aplicação de questionários, análise da escala de resiliência e uma entrevista semiestruturada com dez destes professores. A entrevista teve como objetivo identificar fatores que facilitam e dificultam a resiliência. Os resultados apontaram como principais fatores estressores a falta de interesse e a indisciplina dos alunos; a falta de estrutura; a falta de diálogo e o autoritarismo tanto da coordenação quanto da direção da escola; o individualismo por parte de alguns professores e os baixos salários. Quanto à escala de resiliência, esta apontou que 84,51% dos professores apresentam alta resiliência e 15,49% média resiliência. A entrevista semiestruturada apontou a falta de apoio como fator que dificulta a resiliência e o apoio de todos os envolvidos no processo educativo como fator facilitador da resiliência. Nesse contexto, ressalta-se a importância de se realizar propostas que tenham como prioridade a saúde do professor para que este possa ajudar no processo de aprendizagem de seus alunos de forma efetiva, eficaz e eficiente. Corrobora-se com a ideia da promoção da resiliência na educação escolar uma vez que, a resiliência vem sendo vista como um elemento importante na superação das adversidades o que promove uma educação de melhor qualidade.
dc.description.abstract: Abstract: A university education is a necessity and a legal requirement for all teachers of basic education. In this sense, the aim of this study was to investigate what are the contributions of academic training in history to effective teachers, who teach in Secondary schools in the State Schools in the municipality of Chapadinha (MA). This is a descriptive study with a qualitative approach, using as an instrument of data collection through semi-structured interviews with ten (10) teachers with a degree in History. The content analysis of collected was supported by Bardin (2011). This study was based on the research of authors such as: Tardif (2009; 2012), Zabala (1998), Bittencourt (2005) and Bronfenbrenner (2004; 2011), whose theoretical assumptions contributed to the understanding of the topic in question . The results of this research showed that the top-level training promoted a significant change in the teaching of history, and that teachers have come to understand more deeply this discipline, and knowledge of new resources for the promotion of education, including new methodologies, such as: use of music, movies, poetry, newspapers, among others, lead to better teaching-learning process. For the research participants, significant changes have occurred in how we evaluate the students, however, it was identified that the applicability of interdisciplinarity is less than ideal and purpose for a contemporary education.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Docente
dc.subject: Estresse
dc.subject: Saúde
dc.subject: Resiliência psicológica
dc.title: Fatores estressores na atividade docente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Leão, Marluce Auxiliadora Borges Glaus
dc.contributor.other: Iaochite, Roberto Tadeu
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté