DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leão, Marluce Auxiliadora Borges Glaus
dc.contributor.author: Sarraipo, Maria Aparecida dos Santos
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marluce Auxiliadora Borges Glaus Leão
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo se propôs a discutir o processo de formação continuada do docente como uma prática pedagógica importante para ampliação dos saberes profissionais. Seu objetivo foi conhecer como um determinado programa de aperfeiçoamento profissional contribui para a melhoria da prática docente, o desenvolvimento humano e a percepção de suporte social destes docentes nessa trajetória de formação. No método da pesquisa utilizou-se a abordagem qualitativa e como instrumentos a técnica da inserção ecológica, a entrevista e o grupo focal. Os participantes foram professores que passaram no concurso público de provas e títulos de PEB II do Estado de São Paulo, que tem como sede a Diretoria de Ensino a Região de Taubaté e que ingressaram em 2012 no curso da escola de formação e aperfeiçoamento de professores "Paulo Renato Costa Souza" (EFAP). Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e discutidos à luz da teoria bioecológica do desenvolvimento humano, do construto suporte social e teóricos como Tardif (2002), Gatti (2008), Libâneo (2203), Vasconcellos (2010) e Brzezinski (2012). As categorias de análise foram: 1- a formação continuada em termos de prática pedagógica, da troca de experiências e o seu papel na formação inicial; 2- o curso da EFAP em relação à sua estrutura, à dinâmica da teoria bioecológica, à sua parte pedagógica e específica, a ênfase nos alunos de inclusão, no currículo do Estado de São Paulo e sua relação com os distratores do Saresp; 3- a identidade do professor em sua dimensão afetiva e sua influência nos alunos;4- o ser professor por falta de opção e por vocação; 5- a questão do suporte social ao docente em vários aspectos. Conclui que o processo de formação continuada se torna efetivo quando ultrapassa a dimensão do conhecimento destes docentes, alcançando suas condições sociopsicológicas e culturais, favorecendo um espaço de reflexão critica, de construção coletiva, de esperança e de novas descobertas.
dc.description.abstract: Abstract:This study aimed to discuss the process of continuous formation of the teacher as a pedagogical practice important for expansion of professional knowledge. His goal was to know how a particular program of professional improvement contributes to the improvement of teaching practice, human development and the perception of social support of these teachers on this path of formation. In the method of the inquiry the qualitative approach was used and like instruments the technique of the ecological insertion, the interview and the focal group. The participants were teachers who have passed in the open competition of proofs and titles of PEB II of the State II of Sao Paulo, which has as its head office to the Board Teaching the Region of Taubate and who joined in 2012 in the course of the school of training and improvement of teachers 'Paulo Renato Costa de Souza' (EFAP). The data were subjected to content analysis and discussed in the light of the bioecological theory of human development , the social support construct and theorists like/such as Tardif (2002 ) , Gatti (2008 ) , Libâneo ( 2203 ) , Vasconcellos (2010 ) and Brzezinski (2012 ) . The categories of analysis were : 1 -to formation continued in terms of practice pedagogic, of the exchange of experiences and his paper in the initial formation; 2 - the course of EFAP regarding his structure, the dynamic of the bio-ecological theory , its share pedagogical and specific emphasis on student inclusion in the curriculum of the State of São Paulo and its relationship with the distractors Saresp ; 3 - the identity of the teacher in his affection/affectionate dimension and his influence on students ; 4 – the being teacher for lack of option and by vocation ; 5 - the issue of support social to a teacher in several aspects. Concludes that the continued training process becomes effective when exceeds the cognitive dimension of teaching, reaching their socio-psychological knowledge and cultural conditions, aiming at a space of critical reflection, of collective construction, hope and new discoveries.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Docente
dc.subject: Suporte social
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.title: Formação continuada e desenvolvimento humano : análise do programa de aperfeiçoamento profissional do governo do Estado de São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Souza, Mariana Aranha de, 1980-
dc.contributor.other: Souza, Ana Cristina Gonçalves de Abreu
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté