DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fisch, Simey Thury Vieira
dc.contributor.author: Cembraneli, Fernando
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Simey Thury Vieira Fisch
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: A exploração do palmito de juçara (Euterpe edulis Mart.) tem sido na maior parte ilegal, resultando na redução do seu estoque. O objetivo desse trabalho é o estudo da cadeia produtiva de E. edulis explorado em manejo sustentável na Fazenda União, São Luiz do Paraitinga-SP, visando a construção de uma ARPP (Agroindústria Rural de Pequeno Porte). Foram analisados dados do inventário florestal da Fazenda União e dados fornecidos pela Indústria Donana, ARPP Garuva - SC, IBGE e Embrapa. A área apresenta em média 394 juçara/ha para corte. A ARPP deverá produzir 48 t/ano de palmito. Para exploração de juçara segue-se ciclo de corte de 6 anos, logo a área será dividida em 6 lotes de 49,1 ha, com 1 lote cortado por ano, resultando na produção de 6 t/ano, que não é suficiente para a ARPP se manter. Sugere-se o cultivo de outra espécie produtora de palmito, a pupunha (Bactris gasipaes) e a exploração da polpa do fruto de juçara, obedecendo a sazonalidade anual. O pupunha será cortado por 6 meses, posteriormente serão explorados os frutos e o palmito de juçara. As análises financeiras do primeiro ano mostram uma renda líquida de R$ 339.410,25, uma atratividade para agricultores da região.
dc.description.abstract: Abstract: The exploitation of the palm heart of juçara (Euterpe edulis Mart.) has been mostly illegally, resulting in the reduction of its supply. The objective of this work is to study of the productive chain of E. edulis explored in sustainable management in the Farm União, São Luiz do Paraitinga-SP, in order to construct an ARPP (Rural Agro-industry of Small Capacity). Were analyzed the data from a forest inventory of the Farm União and data supplied from Donana Industry - SP, ARPP Garuva - SC, IBGE and Embrapa. The area presents on average 394 juçara/ha available for cut. The ARPP will have to produce 48 ton per year of palm heart. For a commercial exploitation of juçara, a cycle of cut of 6 years has to be followed. As a consequence, the area will be divided in six plots of 49,1 ha, with one plot cut per year, resulting in the production of 6 ton per year. However, this is not enough for the ARPP to sustain itself. The results obtained suggested the plantation of another producing species of palm heart, e.g. pupunha (Bactris gasipaes) and the exploration of the pulp of the fruit of juçara, obeying the annual sazonality. The pupunha will be cut by 6 months, later the fruits and the palmito of juçara will be explored. The financial analyses of the first year show a net income of R$ 339,410.25, which is attractive for agriculturists of the region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Palmito
dc.subject: Euterpe edulis mart.
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Recursos ambientais
dc.subject: Manejo sustentável
dc.title: Viabilidade econômica da exploração de palmito Euterpe edulis Mart. no bioma Mata Atlântica, Vale do Paraíba-SPpt_BR
dc.title.alternative: Economic viability of palm heart Euterpe edulis Mart. explotation in the bioma atlantic forest, Vale do Paraíba-SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, Sandra Maria Pereira da
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais