DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brisola, Elisa Maria Andrade, 1960-
dc.contributor.author: Machado, Pedro Henrique Faria
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Elisa Maria Andrade Brisola
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo conhecer as experiências sociais vividas por ex-moradores da Ocupação urbana conhecida como Pinheirinho - ocorrida entre os anos de 2004 e 2012 na cidade de São José dos Campos - SP, através dos significados atribuídos aos usos que faziam da cidade, compreendendo os motivos que levaram os sujeitos a optarem por uma ocupação urbana irregular, suas experiências cotidianas e como eram endereçadas suas necessidades sociais junto aos Poderes Públicos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa; de natureza básica; do ponto de vista dos objetivos, descritiva e exploratória; e do ponto de vista dos procedimentos técnicos, pelo fato da pesquisa ter sido realizada após a desocupação da Ocupação, Ex-Post-Facto. Dada a constante polarização das análises acerca da Ocupação, principalmente por parte da grande mídia, restringiu-se a amostra de entrevistados àqueles que não faziam parte da Liderança da Ocupação, tampouco dos Governos Municipal, Estadual ou Federal. Para a coleta de dados, utilizou-se a metodologia da História Oral, orientada por um roteiro, definido em cinco eixos. Tal metodologia possibilitou um aprofundamento nas histórias dos sujeitos, possibilitando a redução da amostra. Dessa maneira, apesar da Ocupação contar com aproximadamente seis mil pessoas, tem-se uma amostra de dez sujeitos, sendo analisados em profundidade, através de uma perspectiva analítica pautada na Teoria Social Crítica, seis deles. A análise dos dados foi subsidiada interdisciplinarmente por diversos autores, dentro os quais se destacam David Harvey, Francisco de Oliveira, Vera Telles e Zygmunt Bauman. Coube ao pesquisador dialogar as entrevistas, repletas de subjetividades, com os teóricos, como os acima citados, além de outras fontes de dados, como jornais e revistas, dentre outros. Como resultado, revelam-se histórias e experiências do cotidiano na cidade. Experiências cheias de vida: do trabalho precário, da luta pela moradia, das práticas do espaço, do despertar de uma consciência política, de acertos, erros, afetos, solidariedade, violência, enganos, desenganos etc. São relatos de pessoas comuns que compartilham a experiência de terem residido em uma ocupação urbana irregular. Relatos de vidas refletidas por políticas públicas mal feitas. Vidas marcadas pela precariedade do trabalho, que determinam pontos de inflexões, criando novos usos da Cidade, em uma constante disputa com poderes públicos - e privados - para transformá-la conforme sua necessidade, resultando em um constante movimento de criação de acessos e bloqueios.
dc.description.abstract: Abstract: This research aims to understand the social experiences of former residents of the urban occupation known as Pinheirinho, which existed between 2004 and 2012 in the city of São José dos Campos, SP. It was analyzed the significant attributes of those who created the occupation, the reasons that led the subjects to opt for an irregular urban occupation, their everyday experiences, and how their social needs were addressed by the public authorities. This research is qualitative, descriptive, and exploratory, with basic objectives, from the point of view of technical procedures, and Ex-Post-Facto, because the survey was conducted retrospectively after the Occupation was vacated. Given the constant polarization of the analysis about the Occupation, especially by the mainstream media, the sample was restricted to those respondents who were not part of the leadership of the Occupation nor the Municipal, State, or Federal Government. For collect data, it was used Oral History methodology, guided by a script, which focused on five main topics. This methodology enabled the collection of in-depth histories of the subjects, permitting a reduced sample. Thus, although the occupancy contained about six thousand people, our samples has only ten subjects, which were analyzed in depth, through an analytical perspective guided in Critical Social Theory, six of them. Data analysis was supported by several authors across disciplines, such as David Harvey, Francisco de Oliveira, Vera Telles, and Zygmunt Bauman. The investigator who conducted the interviews, which were subjective, used the theorists mentioned above as well as other data sources, such as journals and newspapers. The result is a portrait of stories and experiences of everyday life in the city. Life experiences are described such as job insecurity, the struggle for housing, the practices of space, successes, failures, affections, solidarity, violence, misunderstandings, deceptions, etc. It is a report of common people who share the experience of having lived in an irregular urban occupation. The report reflects the bad public policy. Their lives have been marked by job insecurity, which determine inflection points, creating new practices for the City that is in constant dispute with public and private powers to transform as needed, resulting in constant movement that creates access and obstacles.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Políticas sociais
dc.subject: Ocupação urbana
dc.subject: Direito à cidade
dc.subject: Moradia
dc.title: Pinheirinho entre o sonho e a realidade : experiências em uma ocupação urbana na cidade de São José dos Campos - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, André L. (Luiz), 1973-
dc.contributor.other: Lopes, José Rogério, 1961-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté