DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.author: Rios, Maria de Fátima Serra
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: A avaliação da aprendizagem é um elemento eminentemente comunicativo e processual. Assim sendo, é capaz de proporcionar informações que podem provocar decisões acertadas na perspectiva de uma aprendizagem significativa, a partir de procedimentos, técnicas e instrumentos adequados, entretanto é uma prática de contradições que sofre críticas. Devido à atuação na Educação a distância e interesse pelo objeto "avaliação da aprendizagem" há alguns anos, teve-se nessa investigação a oportunidade de visualizá-lo em um novo contexto e sob um novo olhar teórico-metodológico, a Teoria das representações sociais. Com o objetivo de investigar as representações sociais da avaliação da aprendizagem virtual de tutores em curso de graduação a distância, neste trabalho aprecia-se algumas obras de autores nacionais e internacionais. Com o estudo de caso, indica-se o panorama atual da avaliação no campo da pesquisa, a partir de normas e do Ambiente Virtual de Aprendizagem, além das falas em entrevista com 20 tutores a distância do Curso de Pedagogia, em uma instituição pública de ensino superior, localizada no Nordeste do Brasil. Compreende-se que embora o grupo experimente angústias na tutoria a distância, manifesta uma atitude favorável à Educação a distância, às Tecnologias de Informação e Comunicação, ao processo de avaliação como um todo e, em meio às contradições, tensões e incertezas, apresenta em relação ao objeto da pesquisa "avaliação da aprendizagem virtual" uma representação social, em construção, ancorada em um discurso pedagógico crítico, que transita, nesse novo contexto, no embate com a prática, ainda baseada em elementos de uma vivência com a avaliação tradicional. O estudo mostra os pensamentos, sentimentos e atitudes do grupo acerca da avaliação da aprendizagem virtual, expressos na representação social que está sendo construída e revela o anseio por uma prática avaliativa efetivamente processual, mais humanizadora, mais sensível, mais interativa e mais inclusiva, fazendo frente à prática, ainda marcada pela pedagogia do exame. Prática essa que é possível mediante alteração das condições do contexto do objeto e também pelo caráter dinâmico da RS, aberta à reconstrução, permitindo a reorganização da sua configuração.
dc.description.abstract: Abstract: The evaluation of learning and an element highly communicative and procedural. That being so, it is able to provide information that may cause good decisions from the perspective of significant learning, from procedures, techniques and appropriate instruments, however, it is a practice of contradictions and suffers criticism in education. Due to the actuation in distance learning and interest in the object 'assessment of learning a few years ago, it was in this research the opportunity to view it in a new context and under a new look theoretical-methodological, the theory of social representations. Thus, the aim of this study is to investigate the social representations of the evaluation of virtual learning for tutors in undergraduate course at a distance, in this work we appreciate some works of national and international authors. The case indicates the current panorama of the evaluation in the field of research, from standards and the Virtual Learning Environment, in addition to the statements in an interview with 20 tutors to distance, the undergraduate course in Pedagogy, in an institution of higher education public, located in the State of Brazil. It is understood that although the group try anxieties tutoring in the distance, expressed a favorable attitude towards distance education, the evaluation process as a whole, and in the midst of contradictions, tensions and uncertainties, presents to the object of the search 'evaluation of virtual learning a social representation in construction, anchored in a critical pedagogical discourse that moves in the clash, with practice, this new context, although based on an experience with traditional assessment. The study shows the thoughts, feelings and attitudes of the group on the evaluation of virtual learning, expressed in social representation being built, reveals the yearning for a procedural evaluation practice effectively, more humanizing, more sensitive, more interactive and more inclusive, making forward practice even with pedagogy marked by the exam. What is possible by changing the conditions of the object context and given the dynamic character of a social representation, open reconstruction, allowing the reorganization of its configuration.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Tutoria
dc.subject: Aprendizagem virtual
dc.title: Representação social da avaliação da aprendizagem virtual de tutores : estudo em um curso de Pedagogia, a distância no Nordeste brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Paula, Maria Angela Boccara de, 1964-
dc.contributor.other: Marcondes, Anamérica Prado
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté