DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Toledo, Maria Fátima de Melo
dc.contributor.author: Lobo, Renato Fernandes
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria de Fátima de Melo Toledo
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa buscou identificar e comparar as representações da pobreza e da caridade em Taubaté durante a Primeira República e a Era Vargas, tendo como referência documental primária o "Jornal de Taubaté" dos anos de 1899 e 1935. Trata-se de uma pesquisa básica, de abordagem exploratória, com enfoque qualitativo, a pesquisa com os jornais foi feita a partir da técnica da exaustividade, os dados foram organizados em planilhas eletrônicas, a análise do discurso foi utilizada com os textos jornalísticos mais relevantes da pesquisa. Durante a pesquisa, buscou-se relacionar a teoria de Serge Moscovici sobre as Representações Sociais com o conceito de Gramsci sobre ideologia, já que os temas de estudados abordaram questões sociais, fortemente marcadas por relações assimétricas, os que doam e praticam a caridade e os pobres que dependem da ajuda alheia. Foi possível constatar que a pobreza e a caridade foram representadas pela imprensa taubateana a partir da ótica liberal, dessa maneira a ideologia liberal acabou influenciando na formação de instituições religiosas e privadas, que atuavam como paliativos das questões sociais do município, sempre diferenciando os pobres merecedores de ajuda, dos ditos "vadios".
dc.description.abstract: Abstract: This research seeked to identify and compare the representations of poverty and charity in Taubaté during the Primeira República and Era Vargas, as primary documental reference the 'Jornal de Taubaté' in the years 1899 and 1935. This is a basic research, with exploratory approach, using qualitative focus, the research was done with the papers from the technical completeness, the data were organized into spreadsheets, speech analysis was used with the most relevant journalistic texts. During the research, we tried to relate the theory of Serge Moscovici on Social Representations with Gramsci's concept of ideology, since the subjects studied addressed social issues, strongly marked by asymmetrical relationships, those who donate and practice charity and poor who depend on help from others. It was found that poverty and charity were represented by the press from a liberal perspective, thus liberal ideology ended up influencing the formation of religious institutions and private, who worked as a hospice social issues of the city, always differentiating the deserving poor help, the so-called 'stray'.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Taubaté (SP)
dc.title: Representações sociais da pobreza e da caridade no Jornal de Taubaté (1899 e 1935)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Castro, Maria Aparecida Campos Diniz de, 1951-
dc.contributor.other: Rouanet, Luiz Paulo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté