DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961-
dc.contributor.author: Ribeiro, Débora Inácia, 1969-
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Edna Maria Querido de Oliveira Chamon
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo estudar as representações sociais de profissionais de enfermagem sobre o alcoolismo em Campos do Jordão, procurando compreender a relação entre as representações e a atuação desses profissionais no atendimento aos pacientes alcoolistas. Trata-se de pesquisa exploratória, que utilizou métodos quantitativos e qualitativos. Os sujeitos da pesquisa foram 79 profissionais de enfermagem vinculadas à rede pública. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e de questionários. As entrevistas foram realizadas com 14 enfermeiras e os questionários foram aplicados em um grupo de 65 profissionais de enfermagem, incluindo enfermeiros, técnicos e auxiliares. Os resultados das entrevistas foram tratados pelo software ALCESTE e por análise de conteúdo, conforme proposta por Bardin. O instrumento ALCESTE identificou no corpo total das entrevistas seis classes de discursos: o alcoolismo como doença; o alcoolismo na família; o alcoolismo em Campos do Jordão; o atendimento emergencial ao paciente alcoolista; enfermagem e formação; o trabalho em equipe na atenção ao paciente alcoolista. Por meio da análise de conteúdo foi feita a análise qualitativa de cada um desses temas. Nessa etapa, foram identificados alguns subtemas, o que permitiu uma análise mais detalhada das classes identificadas pelo programa ALCESTE. Os dados obtidos por meio dos questionários foram tratados pelo software SPHINX. Os resultados da pesquisa indicaram que os profissionais de enfermagem representam o alcoolismo, primeiramente como doença, ou seja, tomam por base o modelo da biomedicina. Os sujeitos da pesquisa constroem ainda representações do alcoolismo como fenômeno de origem social (principalmente ligado à família e à pobreza), e de origem pessoal (devido à fraqueza psicológica do alcoolista). Conclui-se que nas representações dos profissionais de enfermagem sobre o alcoolismo estão presentes duas formas de ancoragem: primeiramente, o paciente alcoolista é representado como uma pessoa que ao mesmo tempo provoca e sofre diversas perdas (família, emprego, saúde) - essa representação é ancorada na crença popular de que ao alcoolismo subjazem a pobreza, a solidão e a indigência, sendo esta uma ancoragem psicossociológica; o alcoolismo é representado também como uma escolha pessoal do indivíduo, escolha que poderia ser evitada por ele - essa representação está ancorada na crença, compartilhada por diversos grupos sociais, de que o alcoolista é responsável e culpado por sua doença, sendo esta uma ancoragem sociológica. Essas representações expressam o conhecimento elaborado pelos profissionais de enfermagem sobre o alcoolismo e, de acordo com Moscovici, é esse conhecimento que orienta as comunicações e instrumentaliza o grupo para atuar no cuidado ao paciente alcoolista.
dc.description.abstract: Abstract: This research aimed to study the social representations of nurses about alcoholism in the city of Campos do Jordao-SP, Brazil, looking for understanding the relationship between the representations and actions of these professionals towards alcoholic patients. This is an exploratory research using quantitative and qualitative methods. Seventy-nine nursing professionals linked to the public network participated in this research. Data were collected through semi-structured interviews and questionnaires. Interviews were conducted with 14 nurses and the questionnaires were administered in a group of 65 professionals, including nurses, technicians and assistants. The interviews were processed by the software ALCESTE and analyzed by a content analysis technique, as proposed by Bardin. The ALCESTE instrument identified a total of six classes: alcoholism as a disease; alcoholism in the family; alcoholism in Campos do Jordao; emergency care to the alcoholic patient; nursing and training; teamwork in alcoholic patient care. A qualitative analysis was performed on each of these themes. At this stage some subthemes were identified which allowed a more detailed analysis of the identified classes. The data obtained through the questionnaires were processed by the software SPHINX. The survey results indicated that primarily nurses represent alcoholism as a disease, as based on the biomedicine model. The subjects also construct representations of alcoholism as a phenomenon of social origin (mainly connected with family and poverty) and personal origin (due to the psychological weakness of alcoholics). We conclude that the representations of nursing professionals about alcoholism present two forms of anchoring: first, the alcoholic patient is represented as a person that provokes and suffers losses (family, job, health) - this representation is anchored in a common sense belief that alcoholism underlies poverty, loneliness and destitution, which is a psychological anchoring; alcoholism is also represented as an individual's personal choice, a choice he could avoid - this representation is anchored in the belief, shared by various social groups, that the alcoholic himself is responsible and is the one to be blame for his illness, and this is a sociological anchoring. These representations express knowledge elaborated by nursing professionals about alcoholism and, according to Moscovici, is this knowledge that guides communications and provides support for the group of nurses to act in alcoholic patient care.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Campos do Jordão (SP)
dc.title: Representações sociais de profissionais de enfermagem sobre o alcoolismo em uma cidade serrana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Guareschi, Pedrinho A. (Pedrinho Arcides), 1940-
dc.contributor.other: Rodrigues, Alexandra Magna, 1976-
dc.contributor.other: Paula, Maria Angela Boccara de, 1964-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté