DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961-
dc.contributor.author: Oliveira, Mônica Aparecida de
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Edna Maria Querido de Oliveira Chamon
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa, de abordagem quantitativa e qualitativa, apresenta-se como uma contribuição aos estudos sobre a construção social da atividade científica ao identificar as representações sociais da atividade de pesquisa realizada por pesquisadores e tecnologistas de uma instituição de pesquisa da área de ciência, tecnologia e inovação. A coleta de dados realizou-se por questionários e entrevistas. Com o auxílio do software Sphinx© efetuou-se a tabulação dos dados do questionário, e com o software Alceste© o corpus das entrevistas foi organização em cinco classes de discursos. A análise dos resultados foi efetuada por meio da técnica de análise de conteúdo e com o aporte teórico da Teoria das Representações Sociais. Ao qualificar os sujeitos, os resultados apontam para uma comunidade predominantemente masculina, com idade média de 54 anos e baixo número de profissionais com idade inferir a 40 anos. Quanto aos cargos dos sujeitos verificou-se a prevalência de profissionais da carreira de desenvolvimento tecnológico em comparação à carreira de pesquisa. A graduação básica predominante na área de ciências exatas e da terra é em física, e na área de engenharia, divide-se primordialmente em mecânica, eletrônica e elétrica. Foram realçadas pelo profissional de pesquisa as características essenciais para atuar em pesquisa, reforçando a figura do pesquisador como profissional dedicado, criativo e curioso. Foi, também, manifestado pelos sujeitos, o compromisso de realizar o trabalho de pesquisa com resultados que se revertam em benefícios para a sociedade. A atividade de pesquisa foi associada pelos sujeitos à importância da formação do profissional de pesquisa, no empenho em enriquecer os conhecimentos adquiridos realizando para isto, cursos e intercâmbios profissionais. Estratégias de trabalho em equipe foram realçadas pelos sujeitos como fator de busca de melhores resultados para a atividade de pesquisa. Os discursos dos sujeitos igualmente reiteram a função do professor/orientador na formação de novos pesquisadores e orientam para a abertura de novos temas de pesquisa, proporcionando assim o desenvolvimento de novos métodos, a geração de conhecimento e o desenvolvimento da ciência.
dc.description.abstract: Abstract: This research presents a contribution for the study of the social construction of scientific activity, by using the quantitative and qualitative approaches to identify the social representations of the research activity carried out by researchers and technologists of a science, technology and innovation institution. The data was collected with questionnaires and interviews. The software Sphinx© made the tabulation of the questionnaire data, and the Alceste© organized the interviews' contents into five classes of speeches. On the results of that methodology it was used the technique of content analysis and the social representations theoretical approach, providing room for analysis and discussion of the results. The results point to a predominantly male community at average 54 years old and a low number of professionals younger than 40 years old. There is a prevalence of professionals in the career of technological development compared to the career in research. The graduation that predominates is in physics, and engineering, divided primarily in mechanical, electronic and electrical. It was highlighted by professional researchers the essential features to work in research, strengthening the figure of the researcher as a dedicated professional, creative and curious. It was also manifested by the professionals committed to conducting the research with outcomes that benefit society. The research activity was associated with the subject of the importance of training of professional research, a commitment to enrich the knowledge acquired to performing this, courses and professional exchanges. Strategies teamwork were highlighted by the subjects as a factor in search of better outcomes for the research activity. Subjects' speech also reiterated the role of the teacher/counselor in training new researchers and guide for the opening of new research topics, thus providing the development of new methods, the generation of knowledge and the development of science.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Pesquisa quantitativa
dc.subject: Representações sociais
dc.title: As representações sociais de tecnologistas e pesquisadores sobre a atividade de pesquisa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ávila, Maria Auxiliadora, 1952-
dc.contributor.other: Camarini, Gladis
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté