DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leão, Marluce Auxiliadora Borges Glaus
dc.contributor.author: Pereira, Mônica Maria Costa Morais
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marluce Auxiliadora Borges Glaus Leão
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo investiga o constructo psicológico da resiliência nos laços da conjugalidade, focalizando as formas de superação de casais frente aos desafios ao longo do ciclo vital; os fatores de proteção e riscos vivenciados por eles nas fases do ciclo vital da família denominadas de aquisição, adolescente, madura e última, articulando as estratégias de enfrentamento promotoras de resiliência nos casais, as questões da conjugalidade, família e desenvolvimento humano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com oito casais, sendo dois representantes de cada fase do ciclo vital. A coleta de dados foi feita por meio da entrevista semiestruturada e sua análise a partir da análise de conteúdo de Bardin, à luz da teoria bioecológica do desenvolvimento humano, do constructo resiliência e teoria sistêmica da família. Os resultados indicam que os fatores de riscos comuns aos casais ao longo da conjugalidade foram: dificuldades de adaptação frente as mudanças da vida,como dificuldades financeiras e seus desdobramentos.. Os fatores de proteção que atuaram na superação destes desafios foram: amor e união entre o casal, modelo das famílias de origem e a espiritualidade enquanto crença. Entre as estratégias de enfrentamento disponíveis nos vários contextos nos quais os casais interagem destacaram-se: o apoio e modelos das famílias de origem/colateral e descendente e o diálogo e a participação em grupos religiosos/sociais contribuindo na dinâmica da conjugalidade e no desenvolvimento de atitudes resilientes nos casais. Constatou-se que o processo de resiliência foi fruto das estratégias de enfrentamento utilizadas pelos casais, resultando em seu fortalecimento e amadurecimento.
dc.description.abstract: Abstract: This study investigates the psychological construct of resilience in the bonds of conjugality, focusing on the ways of overcoming the challenges couples along the life cycle; the who acted as protection and risks experienced by them in the phases of the life cycle of the family called acquisition, teen, mature and last. Aimed to identify coping strategies that promote resilience in couples, articulating them to the issues of conjugality, family and human development. It is a qualitative research conducted with eight couples, and two representatives from each phase of conjugality, each of them addressed only once. For the collection of data using the semi-structured interview. Data analysis was made from the analysis of content of Bardin, discussed in the light of the bioecological theory of human development, the systemic theory of resiliency and construct family. The results indicate that the risks that were common for couples throughout conjugality were: difficulties of adaptation front changes of life followed by the financial difficulties and their unfoldings in conjugality. The categories of protection used for overcoming these challenges were: love and the couple's union, model of the families of origin and spirituality as a belief. The highlights, in this research, as coping strategies that if sued involving the risk categories and protection available in the various contexts in which couples interact: the support and models of collateral sourceand descendant families, dialogue and participation in social and religious groups contributing to the dynamics of conjugality and developing resilient attitudes on couples. It is believed that the results portray the issues experienced by couples and their confrontation in overcoming the challenges and their repercussions on the family structure.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Conjugalidade
dc.subject: Resiliência psicológica
dc.subject: Família
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.title: Resiliência e família : uma análise dos laços conjugais ao longo do ciclo vital
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Souza, Marilza Terezinha Soares de, 1957-
dc.contributor.other: Cerveny, Ceneide M. de O. (Maria de Oliveira)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté