DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leão, Marluce Auxiliadora Borges Glaus
dc.contributor.author: Consolino, Andréa Maria Giannico de Araújo Viana, 1962-
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marluce Auxiliadora Borges Glaus Leão
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: As ações destinadas à promoção e proteção da saúde do trabalhador submetido aos riscos e agravos advindos dos processos e ambientes de trabalho estão incluídas nas competências da Vigilância Sanitária (VISA). Este estudo teve como objetivo investigar as relações entre a formação profissional e o cotidiano de trabalho de funcionários da VISA que executam atividades na área da Saúde do Trabalhador. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, em que os participantes foram equipes de VISA inseridas no organograma da Secretaria Estadual de Saúde, incluindo as da Vigilância Municipal e do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST), da macrorregião de Taubaté. Utilizou como instrumentos um levantamento do perfil dos pesquisados e a técnica do Grupo Focal (GF), sendo os dados submetidos à análise de conteúdo e compreendidos à luz de constructos teóricos sobre formação, abordagens de saúde e trabalho e da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano. Os resultados evidenciaram como categorias de análise: a formação para o trabalho da equipe de VISA e CEREST: quanto aos aspectos da educação formal, não formal, informal e continuada, em Saúde do Trabalhador; na categoria Saúde do Trabalhador: a influência das questões políticas, do trabalho em equipe e da inter-relação saúde e trabalho; e em Cotidiano do Trabalho: a importância da VISA, o ambiente de trabalho, os riscos envolvidos, a avaliação sobre o próprio trabalho na VISA e no CEREST e a percepção de sofrimento no trabalho. Constatou-se que a formação dos pesquisados em Saúde do Trabalhador apresenta lacunas, dificultando a realização das práticas nessa área e contrariando os dispositivos de lei do País que indicam sua importância, há cerca de 30 anos. Os contextos de formação para esse trabalho não suprem as necessidades cotidianas dessas equipes e as características pessoais dos participantes não sugerem mobilização para mudanças significativas. Concluiu-se que existe uma falta de articulação entre os conhecimentos disponíveis nos vários sistemas e contextos e, ainda, que a educação formal, informal, não formal e continuada minimizam as dificuldades dessa formação profissional nessas equipes, fragilizando sua compreensão sobre os processos de trabalho em Saúde do Trabalhador. Sugere-se uma efetiva interlocução entre o Estado (VISA Federal, Estadual e Municipal), CERESTs, instituições sociais e de ensino, empresas e equipes de trabalho para a melhoria da formação, além do controle social pela população visando à efetividade dessas ações de trabalho e ao desenvolvimento humano.
dc.description.abstract: Abstract: Actions aimed at promoting and protecting the health of workers exposed to the risks and hazards arising from the processes and work environments are included in the skills of Sanitary Surveillance (VISA). This study aimed to investigate the relationship between vocational training and the daily work of employees of VISA who perform activities in the field of Occupational Health. This is a qualitative, exploratory type, in which participants were teams VISA chart inserted in the State Department of Health, including the Municipal Monitoring and Reference Center for Occupational Health (CEREST), the macro-region Taubaté. Used as a survey instrument profile of respondents and focus group technique (GF), and the data submetid the content analysis and understood in the light of theoretical constructs on training, approaches to health and work and Bioecological Theory of Human Development. The results showed as analytical categories: training for the job, in the matters of formal, non-formal, informal and continuous in Occupational Health and VISA team and CEREST, in the category Occupational Health, the influence of work teamwork and interrelationship between work and health, and in the daily labor, the work environment, influences and political issues, risks, importance of VISA, evaluation of their own work in VISA and CEREST and the perception of pain at work. It was found that the formation of respondents in Occupational Health has gaps, hindering the realization of practices in this area and contrary to the provisions of law of the country indicating their importance for nearly 30 years. The context of the training for the job do not meet the daily needs of these teams and the personal characteristics of the participants did not suggest significant changes to mobilization. It was concluded that there is a lack of coordination between the knowledge available across systems and contexts that formal education, informal, non-formal and continuing minimize the difficulties that these training teams, handicapping their understanding of work processes in Health worker. Suggests an effective dialogue between the State (VISA Federal, State and Municipal), CERESTs, social and educational institutions, companies and work teams to improve the training, and social control by the population effectiveness of these actions aimed at human development.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.subject: Desenvolvimento pessoal
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.title: Saúde do trabalhador : foco na formação de profissionais da Vigilância Sanitária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961-
dc.contributor.other: Dessen, Maria Auxiliadora da Silva Campos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté