DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Taino, Ana Maria dos Reis
dc.contributor.author: Jacob, Maria Cecilia Grieco Puppio
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Maria dos Reis Taino
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo propõe uma contextualização da escola como ambiente que, no seu cotidiano, promove o desenvolvimento humano. Para isso, há discussão e investigação do trabalho docente, dos saberes do professor e sua relevância na aprendizagem dos conhecimentos transmitidos na sociedade baseados em pressupostos teóricos. Uma abordagem sobre o Programa do Ensino Médio de Tempo Integral destaca no modelo a busca da Excelência Acadêmica, bem como a implementação da parte diversificada do Currículo como ponto diferencial no ensino aprendizagem. Através da pesquisa qualitativa desenvolvida por meio de entrevistas, buscam-se evidências na prática docente nesse modelo de escola. Embasado no descrito, este estudo tem como objetivo investigar possíveis contribuições do Programa de Ensino Médio de Tempo Integral, implantado pela Secretaria da Educação de São Paulo, desde 2012, para o trabalho docente. Os resultados relacionam dados coletados nas entrevistas com professores e os objetivos elaborados para esta pesquisa, a fim de promover uma melhor compreensão das condições em que se efetiva o trabalho docente e novas reflexões sobre a realidade do sistema educacional.
dc.description.abstract: Abstract: This study provides an overview of the school environment as that in their daily lives, promotes human development. For this, there is discussion of teaching and research, the knowledge of the teacher work and its relevance in learning the knowledge transmitted in society based on theoretical assumptions. An approach to the Programme of High School Full-Time in the model highlights the pursuit of Academic Excellence as well as the implementation of diverse part of the curriculum as a differential point in teaching and learning. Through qualitative research carried out through interviews, are sought evidence in teaching practice in the school model. Based upon the described, this study aims to investigate possible contributions of the Programme of High School Full-Time, deployed by the Secretary of Education of São Paulo, since 2012, for the teaching work. The results relate data collected in interviews with teachers and objectives developed for this research, in order to promote a better understanding of the conditions in which effective teaching work and new reflections on the reality of the education system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Escola integral
dc.subject.cnpq: INTERDISCIPLINAR::SOCIAIS E HUMANIDADESpt_BR
dc.title: Trabalho docente : avanços e perspectivas no contexto da prática pedagógica no ensino médio em tempo integral
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Souza, Mariana Aranha
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté