DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Maria Aparecida Campos Diniz de, 1951-
dc.contributor.author: Melo, Silvana Faria de, 1974-
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Aparecida Campos Diniz de Castro
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: As atribuições do coordenador pedagógico estão organizadas em torno de três dimensões básicas: articular o coletivo da escola, mediar a formação dos professores e transformar o contexto escolar por meio do estímulo à reflexão, à dúvida e à criatividade. Diante da complexidade de tais tarefas, o professor que ingressa na coordenação pedagógica vivencia um momento particularmente crítico, marcado por mudanças que se configuram tanto objetiva quanto subjetivamente e que podem resultar em seu desenvolvimento profissional e pessoal. Com o objetivo de investigar esse processo no qual o professor inicia sua identificação com a função de coordenador pedagógico, esta pesquisa procurou conhecer e analisar os sentidos e os significados atribuídos por esse profissional às experiências vivenciadas em sua atividade. Nortearam a pesquisa os referenciais teóricos da Psicologia Sócio-Histórica (VYGOTSKY, 1994, 2005; LEONTIEV, 1978), a concepção psicossocial de identidade proposta por Ciampa (2001) e a abordagem de Dubar (2005) para a constituição da identidade profissional. A pesquisa de natureza qualitativa foi desenvolvida junto a professores coordenadores iniciantes atuantes numa rede pública municipal de ensino de uma cidade localizada no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo. Ao conjunto dos professores coordenadores da rede, que havia recentemente implantado a função em suas escolas, solicitou-se o preenchimento de um questionário. A partir das respostas obtidas nesse primeiro instrumento, foram selecionadas quatro professoras coordenadoras para participarem de entrevista semiestruturada. A análise dos dados produzidos pelas quatro professoras coordenadoras foi conduzida pelo procedimento metodológico dos Núcleos de Significação (AGUIAR; OZELLA, 2006, 2013). A interpretação desses dados permitiu a apreensão de alguns determinantes do processo de identificação das professoras com a coordenação pedagógica. Dentre eles, foi possível verificar que os motivos para seu ingresso na função foram mediados por: experiências vivenciadas em sua atividade docente e que as aproximaram de algumas práticas do coordenador; a possibilidade que a função oferece de ampliação da atuação do pedagogo no contexto escolar; os vínculos de afeto e pertencimento construídos com a escola em que lecionavam. A multidimensionalidade da ação do coordenador pedagógico pôde ser conferida na diversidade de significados e sentidos atribuídos pelas professoras coordenadoras à função. Constatou-se, entretanto, pouca ênfase das participantes à significação que relaciona o coordenador pedagógico à mediação da formação continuada em serviço dos professores. Também foi possível verificar que os limites e as possibilidades de ação, de formação e de transformação das coordenadoras pedagógicas iniciantes em seu cotidiano na função estão relacionados aos sentidos que definem suas formas singulares de sentir, pensar e agir na atividade, bem como estão vinculados ao seu contexto de trabalho e às relações nele estabelecidas junto aos outros membros da equipe gestora e aos professores.
dc.description.abstract: Abstract: The pedagogical coordinator's tasks are organized into three basic dimensions: articulating the school community, mediating teacher's training and transforming the school context by encouraging reflection, doubt and creativity. Given the complexity of these tasks, the teacher who enters the pedagogical coordination experiences a particular critical time, marked by objective and subjective changes that may result in professional and personal development. In order to investigate the process in which the teacher begins the identification with the pedagogical coordinator function, this research aimed to understand and analyze the senses and meanings given by this professional to experiences lived in the activity. The research was guided by the theoretical frameworks of the Socio-Historical Psychology (VYGOTSKY, 1994, 2005; LEONTIEV, 1978), the psychosocial identity conception by Ciampa (2001) and Dubar's approach (2005) for the formation of professional identity. This qualitative research was developed with beginner coordinator teachers who work in municipal public schools in a city located at Vale do Paraíba, State of São Paulo. To all coordinator teachers of the network, which recently has implemented the pedagogical coordination function in its schools, were asked to fill out a questionnaire. From the answers obtained in this first instrument, four coordinator teachers were selected to take part in semi-structured interview. The analysis of the data produced by the four coordinator teachers was conducted by the Core of Meaning methodological procedure (AGUIAR; OZELLA, 2006, 2013). The data interpretation led to the understanding of some determinants involved in teachers' identification process with pedagogical coordination. Among them, it was possible to find that the reasons for their entry into the function were mediated by: some teaching activity experiences which approximated them to the coordinator practices; the possibility that the function offers to expand the teacher's professional area in the school context; the bonds of affection and belonging built with the school where they worked. The multidimensionality of the pedagogical coordinator's action could be afforded by the diversity of meanings and senses they attributed to their activity. However, it was found little emphasis to the significance that relates the pedagogical coordination's task to the mediation of ongoing teacher's training. It was also observed that the pedagogical coordinators limits and possibilities of action, training and transformation are related to the senses that define the single way of feeling, thinking and acting in the activity, and it is also linked to the working environment and to the relationships established to the other members of the management team and to the teachers.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Coordenação pedagógica
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Professor coordenador
dc.title: Vivências do coordenador pedagógico iniciante no contexto escolar : sentidos e significados mediando a constituição de uma identidade profissional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Souza, Mariana Aranha de, 1980-
dc.contributor.other: Almeida, Patrícia Cristina Albieri de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté