DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Itamar Alves
dc.contributor.author: Ceruks, André
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Itamar Alves Martins
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo:O presente trabalho pretende contribuir para um maior conhecimento dos anfíbios anuros que ocorrem na Serra da Mantiqueira, no município de Monteiro Lobato,SP. O estudo objetivou inventariar as espécies, caracterizar a riqueza, abundância e diversidade, bem como o uso dos hábitats, e micro-hábitats das espécies de anuros registradas, além de fornecer informações para o gerenciamento e sua conservação, podendo futuramente, ser referência para trabalhos similares. A área de estudo se encontra em região de Mata Atlântica com domínio da Floresta Ombrófila Densa, no município de Monteiro Lobato, bairro da Pedra Branca (220 56' S e 450 44'W). As atividades de campo foram realizadas quinzenalmente, principalmente no período noturno, totalizando 50 amostragens, entre julho de 2007 e julho de 2009. Foram registradas 34 espécies em 17 gêneros de anfíbios anuros, pertencentes a onze famílias: Bufonidae (n=2), Brachycephalidae (n=4), Centrolenidae (n=1), Craugastoridae (n=1), Cycloramphidae (n=1), Hylidae (n=16), Hylodidae (1 espécie), Leuperidae (n=2), Leptodactylidae (n=4), Microhylidae (n=1), Ranidae (n=1). A riqueza de espécies registrada para área de estudo foi considerada alta e quatro dos sete ambientes amostrados apresentaram alta diversidade de espécies (H'). A hipótese que melhor explica esses resultados é que a área de estudo apresenta um gradiente de formações vegetacionais distintas, desde a área aberta, passando pela borda florestal até o interior de mata, possibilitando assim a ocorrência de espécies que usam tanto a floresta como a área aberta, ou para reprodução ou para refúgio. O maior número de espécies, que variou de 17 a 27, ocorreu entre os meses mais quentes e chuvosos do ano, padrão esperado para regiões tropicais sazonais, com influencia da temperatura. A sobreposição quanto ao uso de substrato como sítio de vocalização foi maior entre as espécies cujos machos vocalizaram empoleiradas na vegetação, do que entre os machos das espécies que vocalizaram sobre o solo. Esse resultado deve decorrer do maior número de espécies da família Hylidae registrado no presente estudo (47% dos anuros). Além disso, houve maior sobreposição entre as espécies de área aberta e de borda florestal do que no interior de floresta, resultado esse explicado pela maior riqueza de espécies e menor estratificação vegetal que diminuem a partilha de espaço. A similaridade na composição de espécies do presente estudo foi comparada com 15 localidades do Estado de São Paulo e foram associadas à fisionomia vegetal dominante, distância e altitude das áreas amostradas. Os subgrupos formados na análise de similaridade sugerem que a topografia e o gradiente altitudinal são um fator primário que aponta as semelhanças na composição de espécies de anuros em conjunto com a distância entre as localidades.
dc.description.abstract: Abstract:This study aims to contribute to a better knowledge of amphibians that occur in the Mantiqueira mountain range in the city of Monteiro Lobato,SP, Brazil. The study aimed to inventory the species, to characterize the richness, abundance and diversity, as well as the use of habitats and microhabitats of frog species recorded, in addition to providing information for management and conservation, and may eventually be the reference for a similar studies. The area of study is in the Atlantic forest region with dense rain forest in the city of Monteiro Lobato, district of Pedra Branca (220 56' S e 450 44'W). The field activities were carried out fortnightly, mainly at night, totaling 50 samples, between July 2007 and July 2009. We recorded 34 species in 17 genera of frogs belonging to eleven families: Bufonidae (n = 2), Brachycephalidae (n = 4), Centrolenidae (n = 1), Craugastoridae (n = 1), Cycloramphidae (n =1) , Hylidae (n = 16), Hylodidae (n=1), Leuperidae (n = 2), Leptodactylidae (n = 4), Microhylidae (n = 1), Ranidae (n = 1). The species richness recorded for the study area was considered high and four of the seven study sites had high species diversity (H '). The hypothesis that best explains these results is that the study area has a gradient of vegetation formations different from the open area, through the forest edge to the forest interior, allowing the occurrence of species that use both the forest and the area open, or for breeding or refuge. The greatest number of species, ranging from 17 to 27, was among the warmest and rainy months of the year, expected pattern for tropical seasonal regions influenced for the temperature. The overlap in the use of substrate as calling site was greatest among species that vocalized perched on vegetation, than among males of species that on the ground. This result should come from the greater number of species of the family Hylidae recorded in this study (47% of species). Furthermore, there was significant overlap between the species of open area and forest edge than in interior forest, the result explained by the higher species richness and lower bedding plant that reduce the sharing of space. The similarity in species composition of the present study were compared with 15 locations in the State of Sao Paulo and were associated with the dominant vegetation type, distance and altitude of the sampled areas. The subgroups formed on the similarity analysis suggests that topography and altitudinal gradient is a primary factor that points to the similarities in composition of frogs in conjunction with the distance between locations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Anuros
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Distribuição temporal
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Serra da Mantiqueira
dc.title: Diversidade, distribuição espacial e temporal de anuros (Amphibia) na Serra da Mantiqueira, sudeste do Brasil
dc.title.alternative: Diversity, spatial and temporal distribution of Anurans (Amphibia) in the Mantiqueira Mountain range, southeastern Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias