DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matheus, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Lacerda, Edson Caris
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Carlos Eduardo Matheus
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo:Este estudo visa a demonstrar a importância da conscientização da gerência intermediária, por meio da educação ambiental, para atuar como agente multiplicador na implantação de um sistema de gestão ambiental (SGA) em uma companhia de trens metropolitanos. Opta-se como método o estudo de caso, com análise documental, observação nos setores de trabalho e aplicação de questionário. A pesquisa foi realizada na Companhia Paulista de Trens Metropolitanos (CPTM), no período compreendido entre março de 2004 e novembro de 2005, durante etapa preparatória para implantação do SGA. A CPTM é uma empresa do Governo do Estado de São Paulo e é responsável pela operação do serviço de transporte coletivo sobre trilhos na região metropolitana da cidade de São Paulo. Os sujeitos da pesquisa são 36 agentes multiplicadores (gerência intermediária), divididos em 18 supervisores de manutenção, 02 supervisores de materiais e 16 chefes gerais de estações. Recebem treinamento sobre conceitos de conscientização ambiental, que aborda a legislação ambiental vigente no País e os principais aspectos e impactos ambientais gerados na CPTM. Depois do treinamento, repassam os conhecimentos adquiridos para as suas equipes, nas quais exercem papel de liderança. Decorridos nove meses, aplica-se um questionário para a gerência intermediária, abordando, entre outros aspectos, as atitudes e ações tomadas frente a questões ambientais. Entre os resultados significativos, destacam-se: (1) a evolução da atuação sobre o uso racional da água em 25%, da energia elétrica em 22,2% e do uso do papel em 19,4%;(2) 86,1% dos agentes multiplicadores notificaram, após repassarem o treinamento de meio ambiente, entre média e bastante mudança de atitude de suas equipes em relação às questões ambientais. Os resultados demonstram a eficácia de utilizar agerência intermediária como agente multiplicador na implantação do sistema de gestão ambiental na CPTM.
dc.description.abstract: Abstract:This study has as its aim to show the importance of the awareness of the intermediary managership, through environmental education, to actuate as multiplying agent in the implantation of a environmental management system(SGA) at a company of metropolitan trains. As a method, the option is the study of occurrence, with documental analisis, watching the work sections and questionnaire application. The survey was realized at São Paulo's Company of Metropolitan Trains(CPTM), in the period of time between March 2004 and November 2005, during preparatory stage for the implantation of the SGA. The CPTM is a company of São Paulo's State's government, and it is responsible for the operation of the collective transportation above railroads in the metropolitan region of the city of São Paulo. The surveyed were 36 multiplying agents(intermediary managership), divided in 18 maintenance supervisors, 02 of equipment and 16 general heads of stations. They receive training about concepts of environmental awareness, that covers the environmental legislation that is in force in the country ant the most important environmental aspects and impacts generated at CPTM. After the training, they impart the acquired knowledges to their teams, in which they perform the role of leadership. Nine months later, it is applied a questionnaire for the intermediary managership to answer, that covers, among other aspects, the attitudes and actions to be taken in face of environmental issues. Among the most significative results, these stand out: (1) the improvement in the rational use of water in 25%, for the use of electrical energy in 22,2% and for the use of paper in 19,4%; (2) 86,1% of the multiplying agents notified, after imparting the training about the environment, between average and a lot of change in the attitude of their teams facing environmental issues. The results show the efficacy of using the intermediary managership as multiplying agent in the implantation of a environmental managership system at CPTM.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Trens metropolitanos
dc.title: Educação e sistema de gestão ambiental em companhia de trens metropolitanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ribeiro, Maria Júlia Ferreira Xavier
dc.contributor.other: Sé, João Alberto da Silva
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias