DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pacheco, Márcia Maria Dias Reis
dc.contributor.author: Rodrigues, Oriovaldo
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa Dra. Márcia Maria Dias Reis Pacheco
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa analisa as configurações identitárias dos Supervisores de Ensino que atuam em três Diretorias de Ensino do Vale do Paraíba: Diretoria de São José dos Campos, de Pindamonhangaba e de Guaratinguetá. Nesse contexto, emerge o entendimento da Secretaria Estadual da Educação de São Paulo de que o ambiente da Diretoria de Ensino e no âmbito da escola, para diagnosticar as necessidades de formação continuada e propor ações voltadas para a melhoria da prática docente. Em consonância com a necessidade de compreender e aprimorar as competencias profissionais justifica a importancia da pesquisa do contexto organizacional e das interações sócio-profissionais constitutivas da identidade dos Supervisores. A metodologia da pesquisa utiliza procedimentos para catalogar e analisar os indicadores dos termos de visita, registrados pelo Supervisor, entre 2009 e 2011. Com o propósito de analisar o conteúdo das entrevistas, os termos foram lidos e os indicadores significativos das narrativas foram indexados em torno de três categorias: adstritas à internalização dos valores e dos componentes técnicos; subjetivo-objetiva das condições de trabalho - consubstanciadas na conceituação das potencialidades e possibilidades da atuação profissional. O resultado da pesquisa aponta para a diversidade dos tipos de atuação dos Supervisores e indica que o trabalho administrativo é predominante nas práticas profissionais. Esclarece que a configuração identitária profissional ocorre em conformidade com o sentido que o sujeito atribui ao trabalho e a importancia que dá as situações de tensão vividas no embate entre as potencialidades do agente e as condições estruturais de trabalho.
dc.description.abstract: Abstract: The present research analyzes the identity configurations of Teaching Supervisors, who act in three Departments of Education of Paraíba Valley in São José dos Campos, Pindamonhangaba e Guaratinguetá. In this context, the understanding of the State Board of Education of São Paulo arises, in which the Supervisor is fundamental for the implement of Educational Policies, in the environment of Department of Education and in the school ambit, to diagnose the needs of continuous education and to propose actions focused for the improvement of teaching practice. In consonance with the need for understanding and improvement of the professional competences, the importance of the research about the organizational context and of the social and professional interactions constitutive of the identity of Supervisors is justified. The methodology of the research uses some procedure to catalogue and analyse the indicators of the terms of visit, recorded by the Supervisor, between 2009 – 2011. To analyze the content of the interviews, the terms were read and the significant indicators of the narratives were indexed around three categories: subjective-biographical linked to professional careers; subjective- evaluative hosted by the internalization of values and technical components; subjective- objective of the conditions of work consubstantiated on the conceptualization of potentialities and possibilities of the professional performance. The result of the research shows the diversity of the kinds of performance of the Supervisors and indicates that the administrative work is predominant in professional practices. It explains that the professional identity configuration occurs according to the sense which the person attributes to the work and the importance which he gives to the situations of tension experienced during the clash between the potentialities of the agent and the structural conditions of work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Identidade profissional
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Supervisão de ensino
dc.title: A constituição da identidade profissional do supervisor de ensino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Alves, Cristovam da Silva
dc.contributor.other: Brisola, Elisa Maria Andrade
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté