DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Oliveira, Cleonice Bispo
dc.contributor.author: Ballestero, Serafim Daniel
dc.contributor.author: Fisch, Simey Thury Vieira
dc.contributor.author: Gomes, Eduardo Pereira Cabral
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientador:Prof. Dr. Serafim Daniel Ballestero
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a variação da fertilidade na camada superficial do solo em áreas com cobertura de Mata Atlântica primaria, nos estágios sucessionais iniciais e tardios localizados na Serra do Mar e Serra da Mantiqueira e áreas de pastagem com o objetivo de se quantificar os níveis de degradação e recuperação através de indicadores químicos de impacto ambiental do solo. Foi estudada a disponibilidade de nutrientes nas camadas superficiais do solo em função da ciclagem de matéria orgânica correlacionando com diferentes tipos cobertura vegetal. Foram coletadas amostras considerando cinco pontos por fragmentos distribuídos aleatoriamente coletando o solo nas camadas 0-20 e 20-40 cm de profundidade após ter sido retirado à camada de serapilheira. Foram analisados os atributos químicos relacionados à disponibilidade de nutrientes avaliando-se os teores de MO%, C%, N%, K, Ca, Mg, H, Al, P, e os índices de fertilidade pH, SB, T, V% e m%. Para o estudo da variação comparativa da quantidade da serapilheira foram coletadas cinco amostras aleatoriamente nos fragmentos florestais retirando-se o material orgânico superficial em uma área de 1m2 de pontos previamente escolhidos. A análise dos dados demonstrou que a produção de serapilheira da mata primária foi 41,48% superior à da mata secundária tardia e 62,45% à da mata inicial. O teor de matéria orgânica da camada 0-20 cm da mata primária foi 14,23% superior ao da mata tardia e 25,18% ao da mata inicial. Quanto à disponibilidade de macronutrientes observou-se em geral que na camada 0-40 cm os teores dos macronutrientes se encontram nas classes de alta a média para a cobertura de mata primária e média a baixa para os fragmentos de mata secundárias tardia, inicial e de pastagens. A análise percentual demonstrou que os nutrientes que apresentaram maiores variações da cobertura de mata primária em relação às demais coberturas foi inicialmente o cálcio, seguidos do potássio, nitrogênio e fósforo. O magnésio foi o que apresentou a menor variação. O balanço do estado nutricional do solo demonstrou que a cobertura de mata primária apresenta as melhores condições de disponibilidade de nutrientes para o desenvolvimento das plantas caracterizando como um ecossistema em equilíbrio com o retorno de nutrientes ao solo pelo processo de ciclagem.
dc.description.abstract: Abstract: In present study we evaluate the fertility variation in superficial layer of the soil in areas with primary Atlantic Forest cover, initial and late successions stages placed in Serra do Mar and Serra da Mantiqueira and pasture areas with aims to quantify the levels of degradation and recuperation through environmental chemical impacts in soil indicators. The nutrients available were studied on superficial layers in function of organic matter cyclage, correlating with different kinds of plant cover. Samples were randomly collected in five points per fragments getting the soil in layers with 0-20 and 20-40 cm of deepness, after litter removal. Chemicals attributes related to nutrients available were analyzed by MO%, C%, N%, K, Ca, Mg, H, Al, P indicators and fertility indexes pH, SB, T, V% and m%. To comparative study of litter variation we collected randomly five samples in forestals fragments, taken off the organic matter in a place with 1m2 from points previously chosen. The analysis showed that litter production from primary forest was 41.48% superior to late secondary forest and 62.45% than initial secondary forest. Organic matter data in layer 0-20 cm from primary forest was 14.23% superior to late forest and 25.18% than initial forest. Macronutrients in 0-40 cm layer is classified high to medium to primary forest cover and medium to low for the fragments of late and initial secondary forest and pastures. The percentage analyses shows that the most nutrients fond in primary forest cover in relationship to others cover was initialing calcium, fallowed to potassium, nitrogen and phosphorus. Magnesium showed less variation. The nutritional balance state of the soil, demonstrate that primary forest cover shows the best conditions of nutrients available to plant growing, characterizing an ecosystem in equilibrium with nutrients returns to soil through cyclage process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Serapilheira
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Mata secundária
dc.title: Fertilidade das camadas superficiais do solo em diferentes estágios sucessionais, no domínio da Mata Atlântica, no Nordeste do Estado de São Paulo
dc.title.alternative: Soil fertility in superficial layers from differents successions periods in atlantic rain forest from northeast of São Paulo state, Brazil.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias