DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Targa, Marcelo dos Santos
dc.contributor.author: Vieira, Tereza Pinto
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Recuperar as Áreas de Preservação Permanente (APPs) das bacias hidrográficas constitui-se numa necessidade urgente para que a água não venha a tornar-se mais escassa nos próximos anos. Este trabalho buscou, por meio de métodos, estimar o montante de investimento necessário para o repovoamento florestal das áreas de preservação permanente (APPs) da bacia hidrográfica do ribeirão Itaim, no município de Taubaté, SP. Foram utilizadas técnicas de geoprocessamento para a estimativa das APPs da bacia em atendimento ao Código Florestal (Lei 4771/65 e suas alterações). No plano cartográfico, este trabalho teve como base de dados o projeto Una, que por meio de técnicas de geoprocessamento, no programa SPRING, possibilitou o recorte dos mapas de APPs e de Uso e Ocupação do Solo da bacia do Itaim, cujo cruzamento gerou o mapa de áreas a serem reflorestadas na bacia. A quantificação dos custos de reposição florestal foi baseada em valores provenientes de projetos públicos e privados. Os resultados demonstram a necessidade de um investimento anual da ordem de R$ 846.637,80 (oitocentos e quarenta e seis mil seiscentos e trinta e sete reais e oitenta centavos) para o reflorestamento em um prazo de 30 anos. Concluiu-se que o custo para a reposição florestal da bacia hidrográfica do ribeirão Itaim é de aproximadamente R$ 25,6 milhões e que o uso de técnicas de geoprocessamento permite uma estimativa bastante realista das áreas de preservação permanentes a serem reflorestadas, na bacia hidrográfica do ribeirão Itaim, a qual foi estimada em 1947 ha.
dc.description.abstract: Abstract: Recover Permanent Preservation Areas (APP) of hydrographic basin is an urgent need to ensure that water will not become more scarce in the coming years. This study aimed to estimate the amount of investment needed for the forestation areas of permanent preservation (APP) in the hydrographic basin of ribeirão Itaim in the city of Taubaté, Brazil. Geoprocessing techniques were used to estimate the APPs for the basin, in response to the Forestry Code (Law 4771; 65 and its amendments). On the map, this work was based on data from the project Una, which, through techniques of geoprocessing in the program SPRING, allowed the statements clipping of APP and Use of Soil and occupation on the Itaim basin, whose cross led the map of areas to be reforested in the basin. The quantification of the costs of replacement forest was based on figures from public and private projects. The results demonstrate the need for an annual investment turns around R$ 846637.80 (eight hundred and forty six thousand, six hundred and thirty-seven reais and eighty cents) for reforestation in a period of 30 years. It was concluded that the cost for the basin forest restoration of Ribeirão Itaim is approximately R$ 25.6 million and that the use of techniques for geoprocessing allows a fairly realistic estimate of permanent preservation areas to be reforested in the basin that region, which was estimated in 1947 ha.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Bacias hidrográficas - Brasil
dc.title: Estimativa do investimento necessário para a recomposição da cobertura florestal nas APPs da bacia do Ribeirão Itaim em Taubaté - SPpt_BR
dc.title.alternative: Estimate of the investment required to the rearrangement from cover forest on the app from hydrographic basin of the large creek Itaim, in Taubaté - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Batista, Getúlio Teixeira
dc.contributor.other: Campos, Rose Lima de Morais
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias