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dc.contributor.advisorSimões, Silvio Jorge Coelhopt_BR
dc.contributor.authorSantos, Cláudia Maria de Moraespt_BR
dc.date.accessioned2019-08-16T00:54:58Z-
dc.date.available2019-08-16T00:54:58Z-
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/967-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Sílvio Jorge C. Simõespt_BR
dc.descriptionDissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2006.pt_BR
dc.description.abstractResumo: Tendo em vista as constantes alterações degradantes do meio ambiente, provenientes da ação humana, este trabalho visa minimizar o volume de resíduos gerados nas atividades prática das aulas do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. Este tema deve permear o programa das estruturas curriculares, contribuindo com o controle da geração de resíduos no curso. A metodologia utilizada consistiu em levantamento quantitativo dos resíduos gerados durante as atividades práticas das aulas, análise dos planos de trabalho dos docentes, apostilas, e fichas técnicas das receitas. Com base no levantamento dos dados, observou-se que a grande parcela dos resíduos gerados provenientes das atividades praticas, é devido não as etapas de pré-preparo dos alimentos e sim das sobras de alimentos pós-preparo., evidenciando um grande potencial para a redução da geração destes resíduos. Também foram avaliadas, em função das análises dos dados, as perspectivas de aproveitamento dos resíduos gerados, tanto para reciclagem bem como para compostagem. Verificou-se, portanto a necessidade de implantar uma disciplina que contemple o desenvolvimento da consciência ambiental na redução de resíduos, bem como, a necessidade de capacitar e treinar os docentes e colaboradores, com o intuito de padronizar as etapas de geração, gestão e separação dos resíduos durante as aulas, resultando na formação de profissionais competentes com capacidade de gerenciamento de resíduos em seu ambiente de trabalho.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Considering the constant environmental changes, proceeding from human action, this work aims at the adequacy of the waste amount generated in the practical activities of the Technological Superior Course classes in Gastronomy. This issue must come into the program of the curricula structures, contributing to solve waste generation control in the course. The methodology used to elaborate this work, consists of a quantitative research of the waste generated during the classes practical activities, analysis of work plans, books and recipes. Based on the data research, one can observe that the great amount of waste generated coming from the practical activities is not due to the food pre-preparation stage and yet from the pos-preparation food left-over., showing clearly a great potential for the reduction of this waste generation.. Perspectives on the waste generation use have also been evaluated, due to the data analyses, both for recycling as well for conposting. Therefore, one can observe the need of a discipline implementation regarding the social and environmental conscience development towards the waste reduction as well as the need to manage and to train teachers and workers., with the purpose of setting standards to waste generation, management and separation systems during the classes, resulting in competent professional formation able to manage the waste generated in their working environment.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-16T00:54:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Claudia_M_Santos.pdf: 781005 bytes, checksum: 04fab82de0c7da9147297c6ac2594943 (MD5) Previous issue date: 2006en
dc.format.extent109 f. : digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade de Taubatépt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUNITAUpt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectResíduos alimentarespt_BR
dc.subjectTratamento de resíduospt_BR
dc.subjectGestão de resíduospt_BR
dc.subjectEducação ambientalpt_BR
dc.titleGerenciamento de resíduos sólidos no Centro Universitário SENAC campus Campos do Jordão : repensando as práticas das disciplinas do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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