DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fisch, Gilberto Fernando
dc.contributor.author: Ferreira, Valéria
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Gilberto Fernando Fisch
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo relacionar as mudanças no comportamento climático precipitação, com o crescimento da mancha urbana do município de Taubaté. Por meio de analises estatísticas do comportamento na escala de tempo anual e mensal, comparou-se a precipitação de dados observacionais do passado (período de 1950 a 1999), coletadas junto ao pelo Departamento de Águas e Energia Elétrica (DAEE), com dados de precipitação do futuro (período entre 2000 e 2100), obtidos a partir de um modelo de Circulação Geral (modelo HadCM3 do Hadley Center do Reino Unido), utilizando-se os cenários A2 e B1 do Painel Intergovenamental para Mudanças Climáticas (IPCC). A análise do período comum (entre 1950 e 2000) mostrou que a precipitação gerada pelo modelo foi superior para os trimestres primavera e verão e inferior nos trimestres de outono e inverno. Em ambos cenários. Com os dados futuros (período de 2000 a 2099) e concluiu-se que os valores serão superiores para os cenários a A2 e B1 respectivamente, aumentando o índice do regime pluviométrico em 10,1% para o cenário A2 e em 2,6% para o cenário B1. Usando os dados do índice pluviométrico e do crescimento da mancha urbana do município de Taubaté, realizou-se uma análise sucinta dos Planos Diretores verificando o comprometimento destes com o meio ambiente e os problemas que as precipitações extremas poderão causar.
dc.description.abstract: Abstract: It is a known fact that the process of nature transformation became faster from the second half of the eighteenth century, with the industrial revolution, marked by the use of steam machinery. The process of urbanization triggered by industrialization caused a negative impact to the environment and climate changes. This work aims to relate changes in climatic behavior rainfall, with the growth of urban spot (area) of the city of Taubaté. Through statistical analysis of behavior in the time-scale yearly and monthly, we compared the rate of rainfall in the past observational data (period from 1950 to 1999), provided by the Department of Water and Power (DAEE) with A2 and B1 sceneries of Intergovernmental Panel for Climate Change (IPCC) and concluded that the volume of precipitation was higher for the spring and summer quarters for both sceneries. We used data from future simulation (period from 2000 to 2099) and concluded that the intense rainfall will be higher for the A2 scenery. Based on the pluviometric index data and the Taubaté city urban area growth, we carried out a succinct analysis of Taubaté city development plans evaluating its commitment to the environment and the problems that extreme precipitations could cause.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Variação climática
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Mancha urbana
dc.title: Variabilidade de precipitação em Taubaté, Vale do Paraíba, SPpt_BR
dc.title.alternative: The variability of the precipitation in Taubaté, Vale do Paraíba, SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Batista, Getúlio Teixeira
dc.contributor.other: Magnago, Roberto Oliveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais