DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Batista, Getúlio Teixeira
dc.contributor.author: Poletto, Carolina Rodrigues Bio
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Getulio Teixeira Batista
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: As Cartas de Sensibilidade Ambiental para Derramamentos de Óleo (Cartas SAO) constituem um componente essencial e fonte de informação primária para o planejamento de contingência, balizamento das ações de resposta e avaliação de danos em casos de derramamento de óleo. Este trabalho teve como objetivo geral, elaborar um mapa de sensibilidade ambiental a vazamentos de óleo para os ambientes insulares do município de Ubatuba, Litoral Norte do Estado de São Paulo; os objetivos específicos visaram realizar a caracterização e o diagnóstico ambiental da região. A metodologia adotada para o presente trabalho está baseada na proposta elaborada pelo Ministério do Meio Ambiente nas Especificações e Normas Técnicas para Elaboração das Cartas de Sensibilidade Ambiental a Derramamentos de Óleo (Cartas SAO), e seus Anexos (MMA, 2004). Contemplou uma etapa prévia de levantamento de dados, uma etapa de trabalho de campo, realizada no verão e no inverno de 2007, a elaboração da base cartográfica georreferenciada e por fim a migração dos dados obtidos em campo para a base gerada e para o banco de dados. Como resultado obteve-se a caracterização das 34 unidades insulares do município de Ubatuba (16 ilhas, 7 ilhotes e 11 lajes) nos seguintes aspectos: físico (clima, geologia, geomorfologia e oceanografia); ambiental (fauna e flora presentes e os ecossistemas costeiros) e socioeconômico (atividades antrópicas, usos do ambiente, estruturas e os impactos gerados), e ainda, a determinação da sensibilidade ambiental dos ecossistemas insulares presentes. Foram identificadas 11 praias, localizadas em 6 ilhas, com características geomorfológicas e topográficas distintas. As praias foram classificadas com índice de sensibilidade 4, pelo fato de estarem abrigadas das ações das ondas e correntes. A maior parte dos ambientes mapeados (44,8%) foi classificada com índice de sensibilidade 8, indicando o alto grau de sensibilidade das regiões insulares. Os impactos gerados por derrame de óleo em ambientes costeiros podem ser significativamente minimizados durante as ações emergenciais, quando há um conhecimento prévio dos ecossistemas que integram a área atingida e especialmente se o ambiente está mapeado e com suas características registradas e disponíveis em bancos de dados. O mapeamento de sensibilidade ambiental é um importante instrumento de gestão e manejo, principalmente em se tratando de áreas sensíveis e carentes de instrumentos de gestão, como os ambientes insulares da região de Ubatuba.
dc.description.abstract: Abstract: The Environmental Sensitivity Maps for Oil Spills (SAO Charts) constitute an essential component and source of basic information for emergency planning, response decision support and damage evaluation in case of oil spills. This study had as a goal the elaboration of a sensitivity map for oil spills at Ubatuba islands, north coast of the State of São Paulo; the specific objectives were the characterization and the environmental diagnosis of the study area. The adopted methodology is based on the method proposed by the Brazilian Federal Ministry of Environment defined as Technical Specifications for the creation of Environmental Sensitivity Maps for oil spills (SAO charts) and its Appendices (MMA, 2004). The study had a previous information compilation followed by the field work carried out in summer and winter of 2007; the elaboration of the cartographic base (geographic data) and finally the migration of the data to a GIS (Geographic Information System). As a result it was registered and mapped the physical (geology, geomorphology, oceanography, climatology), biological (fauna, flora, coastal environments) and socioeconomic (anthropic influence, human use, artificial structures and impacts) aspects of Ubatuba coastal islands. The oil spill impacts on coastal environments can be significantly minimized during the contingency actions, if it is available a GIS structure, showing a previous knowledge of the ecosystems that compose the islands environment, with easy-to-use maps and databanks. The environmental sensitivity mapping is an important instrument of management, especially when dealing with sensible and poorly studied areas like the islands of Ubatuba.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Índice de sensibilidade ambiental
dc.subject: Derramamento de óleo
dc.subject: Ambientes insulares
dc.title: Mapeamento de sensibilidade ambiental a vazamentos de óleos - cartas SAO das ilhas costeiras do município de Ubatuba, São Paulo.
dc.title.alternative: Environmental sensitivity maping for oil spill on the coastal island of Ubatuba, SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Robim, Maria de Jesus
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias