DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Robim, Maria de Jesus
dc.contributor.author: Felizardo, Sueli
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria de Jesus Robim
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo:As Unidades de Conservação, por serem áreas preservadas, de grande beleza cênica e atratividade, constituem o destino preferido para a prática de caminhadas em trilhas interpretativas da natureza. O afluxo de visitantes, porém, pode causar danos irreversíveis aos recursos físicos e bióticos de alta sensibilidade. O objetivo principal deste estudo foi adaptar a metodologia de mapeamento do Índice de Sensibilidade Ambiental (ISA) para auxiliar no monitoramento do uso de trilhas em Unidades de Conservação. A trilha escolhida para aplicação da metodologia é a da Pirapitinga, localizada no Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Santa Virgínia, entre as coordenadas geográficas 23º24' a 23º17' S e 45º03'W, na região de São Luiz do Paraitinga e Natividade da Serra, Estado de São Paulo. Tendo como base a metodologia utilizada no mapeamento costeiro e fluvial da sensibilidade ambiental ao derramamento de óleo, a pesquisa buscou, por meio de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, realizar a caracterização e o diagnóstico ambiental da trilha estudada, identificar os pontos de menor e maior sensibilidade e representar o resultado por meio de cartografia temática. Como resultados foram gerados um Banco de Dados, que contém informações detalhadas dos aspectos ambientais da área de estudo, e mapas de fácil leitura e interpretação, que fornecem subsídios para o planejamento de ações de manejo mais adequadas ao ambiente. O trabalho de campo associado à praticidade e agilidade das geotecnologias e dos Bancos de Dados resultou uma ferramenta útil de apoio ao monitoramento de trilhas. Além disto, as questões analisadas neste estudo apontam caminhos teóricos e metodológicos para o planejamento e o monitoramento da visitação em Unidades de Conservação.
dc.description.abstract: Abstract:The Conservation Units, as preserved areas, are magnificent for their beautiful scenery and attractiveness, therefore, preferred destination for nature interpretative walking trails. Visitor flows, however, can cause irreversible damages to highly sensible physical and biological resources. The main goal of this study was to adapt a mapping methodology for an Environmental Sensitivity Index (ESI) to help monitoring trail use in Conservation Units. The selected methodology application trail is named Pirapitinga, and is located in the Serra do Mar State Park - Santa Virgínia Nucleus, with geographic coordinates 23º24' to 23º17' S and 45º03'W, in portions of the municipalities São Luiz do Paraitinga and Natividade da Serra, State of São Paulo. Usually applied to coastal and fluvial environmental sensitivity mapping to oil spills, this research sought, through remote sensing and GIS techniques, to characterize and develop an environmental diagnostic of the studied trail, identify points of lower and higher sensitivity, and represent the results through thematic cartography. A Database was created to store the detailed information on environmental resources of the study area and generate ease-to-read and interpret maps that could provide support to better planning and managing activities in the park. The association of field data, Database information, and GIS practical and swift attributes has resulted in a useful tool to support trail monitoring. Furthermore, the issues that were raised in this study pointed out theoretical and methodological approaches for improving planning and monitoring activities associated with visitor flows in Conservation Units.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ecoturismo
dc.subject: Índice de sensibilidade ambiental
dc.subject: Monitoramento de trilhas
dc.subject: Unidade de conservação
dc.title: Mapeamento de sensibilidade ambiental para o monitoramento de trilhas em unidades de conservação
dc.title.alternative: Environmental sensitivity mapping for trail monitoring in conservation units
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fisch, Simey Thury Vieira
dc.contributor.other: Gherardi, Douglas Francisco Marcolino
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias
dc.description.degreelevel: Mestradopt_BR]