DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Robim, Maria de Jesus
dc.contributor.author: Barros, Ana Carolina Pisciotta de
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria de Jesus Robim
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2008.
dc.description: Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC)
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho objetivou verificar os alcances e limites do programa de ecoeficiência do SENAC, a partir das informações sobre o conhecimento e o grau de participação dos colaboradores e gestores do setor de governança do Grande Hotel SENAC de Campos do Jordão, enfatizando a norma ISO 14001 e as atividades do manual de ecoeficiência, como adoção dos princípios de práticas sustentáveis nos meios de hospedagem. O questionário foi escolhido como instrumento para levantamento das informações junto aos profissionais do Hotel Escola. Foi selecionada uma amostra de 18 pessoas que desenvolvem em suas atividades diárias, a utilização de produtos de limpeza, processos de lavanderia e coleta seletiva, sendo um deles o responsável pelo setor. Os resultados apontam para a falta de conhecimento dos colaboradores em relação ao manual de ecoeficiência da rede SENAC, sendo necessário criar mecanismos de estímulo e constante aperfeiçoamento para integraço dos colaboradores com práticas e posturas ambientalmente responsáveis.
dc.description.abstract: Abstract: The Subject of this study concerns to looking up the a bran gent and limits of the SENAC ecoefficiency program considering the knowledge and participation level of the Campos do Jordão Grande Hotel SENAC housekeeping clerks and the ecoefficiency manual activities, as the implementation concept of the sustainable practices principles in the hospitality ways. The questionary has been chosen as a tool of rising information with the scholl hotel professionals it has been established a 18 individuals sample witch has been developing in its daily work, the use of clearing products, laundry process and selective collection where one them was the area encharged. The results present less knowledge of the staff related to the SENAC network ecoefficiency manual, where is necessary to create mechanism of stimulus and constant improvement to co-workers integration with responsible environmental practical and position.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ecoeficiência
dc.subject: Hotelaria
dc.subject: Grande Hotel SENACpt_BR
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Programa de ecoeficiência em hotel escola : estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Márcio Joaquim Estefano de
dc.contributor.other: Sousa Neto, Roseli de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais