http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1000
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fortes Neto, Paulo | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Débora Corrêa de Mello Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho, na área das Ciências Ambientais, estudou a compostagem de resíduos sólidos provenientes da indústria de celulose e papel. Partindo-se da hipótese que a compostagem é resultado da ação de microorganismos e a aeração é um dos fatores principais para o desenvolvimento de suas atividades, o objetivo deste trabalho foi verificar qual a melhor composição de resíduos (lodo primário, lodo secundário, rejeitos de depuração, casca de eucalipto, dregs, grits e cinza) e a eficiência da biodegradação das leiras de compostagem submetidas à duas metodologias de aeração: revolvimento mecânico e aeração passiva. O revolvimento mecânico foi realizado semanalmente com o auxílio de uma pá carregadeira e a aeração passiva foi proporcionada pela presença de tubos flexíveis perfurados no interior da leira, onde por conseqüência da diferença de temperatura entre a parte interna e externa, possibilitou a inserção de oxigênio no material. Para alcançar os objetivos foram montadas nove leiras com misturas diferentes de resíduos, sendo que seis eram periodicamente revolvidas e três eram estáticas e montadas com tubos em seu interior. Ao longo de 120 dias foram monitoradas temperatura, umidade, microorganismos patogênicos, relação C/N e metais pesados. Os resultados indicaram que: a) No final do processo todos os compostos atenderam os limites estipulados pelo CONAMA 375/2006; b) Houve redução de Salmonellas e Coliformes Termotolerantes; c) A metodologia de aeração passiva foi eficiente na aeração das leiras; d) O composto atingiu o grau de maturação. A leitura dos resultados obtidos permitiu concluir que para os resíduos da industria de celulose e papel a compostagem pelo método de aeração passiva foi eficiente e não é necessário a incorporação do lodo primário no material a ser compostado. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Through this work, in the area of Environmental Science, it was studied the composting of solid waste from pulp and paper industry. Based on the hypothesis that composting is a result of the action of microorganisms and the aeration is one of the major factors for the development of its activities, the objective of this study was to determine which is the best waste composition ( primary sludge, secondary sludge, tailing sludge, bark from eucalyptus, dregs, grits and ash) and efficiency of biodegradation of the compost piles subjected to two methods of aeration: mechanical tillage and passive aeration. Mechanical tillage was done weekly using a front loader and the passivity was proposed in this work provided by the presence of drilled flexible pipes inside the windrow, where consequently the temperature difference between the internal and external areas enabled the insertion of oxygen in the material. Achieving the objectives it has been set up nine piles with different mixtures of waste, providing that six were periodically tilled and three were static and had drilled flexible pipes inside then. During 120 days it was monitored temperature, humidity, pathogenic microorganisms, C / N ratio and heavy metals. The results showed that: a) all piles met the criteria set by CONAMA 375/2006, b) there was a reduction of Salmonellas and fecal coliforms c) the methodology for passive aeration was effective in the plowing of windrows process, d) the compound reached the degree of maturation. The reading of the results enables us to draw the conclusion that for the waste from pulp and paper industry the composting of treatment was effective in piles that used the method for passive aeration and those ones which did not have in their composition any primary sludge. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | http://www.dominiopublico.gov.br | pt_BR |
dc.subject | Aeração passiva | pt_BR |
dc.subject | Celulose | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.title | Compostagem pelo método de aeração passiva : uma solução sustentável para resíduos sólidos orgânicos da indústria de celulose e papel | pt_BR |
dc.title.alternative | Composting a sustainable solution for the organic waste from pulp and paper industry: method of passive aeration. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Márcio Joaquim Estefano de | pt_BR |
dc.contributor.other | Rose, Juliana Lundgren | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |