DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rezende Filho, Cyro de Barros
dc.contributor.author: Fernandes, Joice
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação:
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: As populações tradicionais têm sido estudadas com ênfase nas suas práticas culturais ligadas ao meio ambiente em que estão inseridas. Nesta pesquisa, o foco da análise está na abordagem do assunto sob a linha de pesquisa conhecida como Ecologia Cultural, com colaborações conteudistas das vertentes neo-marxista e escola-novista, através da técnica da História Oral. Para tal análise, pretende-se utilizar como estudo de caso parte da população tradicional de caiçaras da cidade de Ubatuba, Litoral Norte de São Paulo, sua relação com o meio na década de 1960, e esta mesma relação na primeira década do século XXI. Tal delimitação se justifica pelas transformações ambientais, tanto no ambiente natural como no ambiente construído, ocorridas na cidade, e que provocaram transformações no cotidiano destes caiçaras e influenciaram sua dinâmica cultural. Nesta pesquisa, defende-se o envolvimento com o meio como algo intrínseco a qualquer ser vivo, e a degradação deste meio como a antítese deste processo, que por sua vez tem como síntese o desenvolvimento de tais seres vivos, dentre os quais o homem. Tal análise pode contribuir para a valorização do meio ambiente por parte das comunidades locais, especificamente as comunidades caiçaras autóctones, além de contribuir também para a revisão da valorização das práticas culturais (especificamente a relação homem/meio), percebendo-as como processos sociais dinâmicos e não estáticos, portanto como processos históricos.
dc.description.abstract: Abstract: The Traditional Populations have been studied with emphasis on their cultural practices related to the environment in which they are inserted. In this research, the focus of analysis is the approach to the subject in the line of research known as Cultural Ecology, collaborations with contents of the Neo-Marxist strands and Annales History using the technique of Oral History. For this analysis, we intend to use as a case study of the population of traditional Caiçaras the city of Ubatuba, North Coast of São Paulo, its relationship with the environment in the 1960s, and this same relationship in the first decade of this century. This definition is justified by the environmental changes, both in the natural environment and the built environment, occurs in the city, and caused changes in their daily caiçaras and influenced its cultural dynamics. In this research, it supports the involvement with the environment as intrinsic to any living being, and the degradation of the environment as the antithesis of this process, which in turn is to synthesis the development of such beings, among them the man. Such analysis can help to improve the environment for local communities, particularly indigenous communities caiçaras, also contribute to the revision of the valuation of cultural practices (specifically the man / environment), perceiving them as dynamic social processes and not static, so how historical processes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Década de 1960
dc.subject: História comtemporânea
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Populações tradicionais
dc.subject: Ubatuba
dc.title: Percepção ambiental : as transformações no cotidiano de caiçaras de Ubatuba-SP na década de 1960 e na primeira década do século XXIpt_BR
dc.title.alternative: Environment perception : the changes in the daily caiçaras Ubatuba-SP in the 1960s and first decade of this century
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cocco, Maria Dolores Alves
dc.contributor.other: Dias, Ivone Marques
dc.contributor.other: Pinto, Junior Alexandre Moreira
dc.contributor.other: Silva, Paulo Augusto Romera e
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais