http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1022
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Edson | pt_BR |
dc.contributor.author | Victor, Rosangela Almeida | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Profº DrºEdson Rodrigues | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A resposta metabólica do bagre Genidens genidens de três estuários (rios Grande, Indaiá e Escuro) do município de Ubatuba - SP foi estudada comparativamente em relação ao impacto da atividade humana na região. Encéfalo, fígado e músculo epaxial foram utilizados para determinar a atividade específica das enzimas lactato desidrogenase (LDH), malato desidrogenase (MDH) e arginase, como prováveis marcadoras desse impacto. As diferenças entre os níveis teciduais de LDH dos bagres coletados nos três estuários não foram significativamente diferentes, provavelmente devido a sua capacidade adaptativa, associada à sazonalidade das concentrações de oxigênio nas águas estuarinas. Os níveis de arginase hepática e muscular dos bagres coletados nos estuários dos rios Escuro e Indaiá, respectivamente, foram diferentes em relação aos dois outros estuários. Comportamento semelhante a esse foi constatado em relação aos níveis da enzima MDH, marcadora do potencial gerador de ATP desses tecidos. Nesse sentido, os níveis de arginase e MDH do fígado e músculo epaxial podem estar refletindo o esforço adaptativo metabólico desse bagre às condições ambientais dessas regiões estuarinas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The metabolic response of catfish Genidens genidens of the three estuaries (Grande, Indaia and Escuro rivers) in the municipality of Ubatuba - SP was studied in comparison to the impact of human activity in the region. Brain, liver and epaxial muscle were used to determine the specific activity of the enzymes lactate dehydrogenase (LDH), malate dehydrogenase (MDH) and arginase, as probable markers of that impact. The differences between the tissues levels of LDH of the catfishes collected in the three estuaries were not significantly different, probably due to its adaptive capacity, associated with the seasonality of the oxygen concentrations in estuarine waters. Arginase levels of liver and muscle of the catfishes collected in estuaries of rivers Escuro and Indaia, respectively, were different in the relation to the other two estuaries. Behavior was similar to that observed in the levels of the enzyme MDH, marker of the potential generator of ATP of those tissues. Accordingly, the levels of arginase and MDH of the liver and epaxial muscle might reflect the effort of that adaptive metabolic catfish to environmental conditions such estuarine areas. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.subject | Arginase | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Estuários brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Genidens Genidens | pt_BR |
dc.subject | Malato desidrogenase | pt_BR |
dc.title | Resposta metabólica aeróbia, anaeróbia e argininolítica do bagre Genidens Genidens, (Curvier, 1829), presentes nos estuários do município de Ubatuba | pt_BR |
dc.title.alternative | Aerobic, anaerobic and argininolitic metabolic response of the catfish Genidens genidens (CUVIER, 1829), present in estuaries of the municipality of Ubatuba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cobo, Valter José | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |